Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

niveau seconde: Algèbre 2

Posté par Bulledegomme (invité) 10-11-04 à 13:54

1) Montrer que 144 est le carré d'un nombre entier et 64 et le cube d'un nombre entier.
2) Quel est le plus petit entier non nul:
   a) qui, multiplié par 2000, donne un carré. Justifier
   b) qui, multiplié par 2000, donne un cube. Justifier.

Voici mes solutions
1) 144= racine de 144
      = racine de 6²*2²
      = 6*2
      = 12
Alors 144 est le carré de 12 car 12²= 144

   64= 8*8
     = 2*2*2*2*2*2
     =4 puissance 3      
Alors 64 est le cube d'un nombre entier.

2).........
Je ne trouve pas

merci de m'aider

Posté par LNb (invité)re : niveau seconde: Algèbre 2 10-11-04 à 14:31

Bonjour

je te fais le raisonnement pour le carré. A toi de le faire pour le cube

Dans un carré, la décomposition en facteur premier ne comporte que des puissances dont l'exposant est multiple de 2

2000 = 2*2*2*2*5*5*5 = 24*53
On complète la décomposition pour que toutes les puissances soient paires
2000*5 = 24*53*5 = 24*54 = (22*52)2

Dans un cube, tous les exposants de la décomposition doivent être multiples de 3....

Posté par Bulledegomme (invité)Merci 10-11-04 à 14:56

Voici ce que je mettrais pour le cube:
2000 = 2^4*5^3
2000 * 2² = 26*5^3
2000*4 = (2²*5)^3
on obtient un cube.
4 est le plus petit entier (il n'y a pas de cube dans 4.)

Posté par LNb (invité)re : niveau seconde: Algèbre 2 10-11-04 à 17:00

Bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !