Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

niveau seconde: Géométrie

Posté par Bulledegomme (invité) 28-10-04 à 13:05

Si vous voulez m'aider, il faut d'abord commencer par faire une figure :
Soit un triangle ABC. La parallèle à (BC) passant par A coupe en I la parallèle à (AC) passant par B et en J la parallèle à (AB) passant par C. Les froites (IB) et (JC) se coupent en K.
Voici les questions:
1) Montrer que IACB et AJCB sont des parallélogrammes.
Que peut-on en déduire pour le point A et le segment [IJ] ?
2) Montrer que la médiatrice de [IJ] est une hauteur du triangle ABC.
3) On appelle H l'orthocentre du triangle ABC. Que représente le point H pour le triangle IJK ? (Le prouver).


Voici ce que je mettrais:
1)Le quadrilatère AIBC a ses côtés opposés paralléles deux à deux alors c'est un parallélogramme.
  Le quadrilatère JABC a ses côtés opposés paralléles deux à deux alors c'est un parallélogramme.
  Alors si ce sont des parallélogrammes, ils ont leurs côtés opposés égaux deux à deux.
  Donc JA = CB et CB = AI
  Donc CB = JA = AI donc si JA = AI alors A est le milieu de [JI].
>Je ne sais pas si on rédige comme ceci<

2) ...Je n'arrive pas rédiger et à prouver...

3) H représente le centre du cercle circonscrit car les hauteurs du triangles ABC sont les médiatrices du triangle JKI. > Je ne sais pas si il faut rédiger comme ça<

J'aimerais que vous m'aidiez, car je pense que j'ai un problème avec la géométrie, car je n'arrive pas à prouvrer ni à rédiger. Si vous pensez que mes solutions sont mauvaises n'hésitez pas à le dire.
Merci d'avance  

Posté par
Océane Webmaster
re : niveau seconde: Géométrie 28-10-04 à 13:57

Bonjour Bulledegomme

- Question 1 -
(AI)//(BC) et (IB)//(AC)
Le quadrilatère AIBC a ses côtés opposés paralléles deux à deux.
Donc : AIBC est un parallélogramme.

(AJ)//(BC) et (AB)//(JC)
Le quadrilatère AJCB a ses côtés opposés paralléles deux à deux.
Donc : AJCB est un parallélogramme.

Comme AIBC est un parallélogramme, alors AIBC a ses côtés opposés égaux deux à deux, donc : AI = BC.

Comme AJCB est un parallélogramme, alors AJ = BC.

Comme AI = BC, AJ = BC et que A appartient à (IJ), alors A est le milieu du segment [IJ].


- Question 2 -
J'appelle (d) la médiatrice du segment [IJ].

(d) médiatrice de [IJ], donc (d) perpendicualire à (IJ).
(BC)//(IJ)
Donc : (d) et (BC) sont perpendiculaires.

Comme A milieu de [IJ], alors A appartient (d).

Conclusion : (d) est une droite perpenciulaire à (BC) passant par A, c'est donc la hauteur issue de A dans le triangle ABC.


- Question 3 -
De même tu peux montrer que B est le milieu du segment [IK] et que la médiatrice du segment [IK] est la hauteur issue de B dans le triangle ABC.
Les hauteurs du triangle ABC qui se coupent en H, sont aussi les médiatrices du triangle IJK. H est donc le centre du cercle circonscrit au triangle IJK.

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par Bulledegomme (invité)Merci 28-10-04 à 14:12

Merci à toi, Océane grâce à toi je comprends mieux comment rédiger un exercice de géométrie
Je te fait de gros bisous
Et tu mérite bien un !!!
Merci encore

Posté par
Océane Webmaster
re : niveau seconde: Géométrie 28-10-04 à 14:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !