Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nmbres entiers naturels - facteurs premiers pour 30/09 SVP

Posté par sarah_ (invité) 29-09-04 à 20:24

Ex 1
Démontrer que les entiers naturels 1569 ; 1255 et 473 ne sont pas premiers.

Ex 2
Quels sont les entiers naturels dont 2 est le seul facteur premier ? Sous quelle forme s'écrivent ces nombres ?

Ex 3
Ecrire les six premiers entiers naturels dont la décomposition en facteurs premiers comporte les nombres 2,3 et 5 et uniquement ceux-ci.

Merci de m'aider...@+ Bye...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nmbres entiers naturels - facteurs premiers pour 30/09 SVP 29-09-04 à 20:49



1569/3=523 --> 1569 n'est pas premier
1255/5=251 --> 1255 n'est pas premier

// il finit par 5, il est donc divisible par 5

473/11=43 --> il n'est donc pas premier

2° je ne comprends pas trop la question personellement


2*3*5=30
2²*3*5=60
2*3²*5=90
2^3*3*5=120

et ainsi de suite

Posté par yuna_lili (invité)re : nmbres entiers naturels - facteurs premiers pour 30/09 SVP 29-09-04 à 20:50

bonsoir,

Ex2:
Les entiers naturels donc 2 est le seul facteurs sont 2,4,8,16,32,64...Ils sont de la forme 2^(alpha)

Ex 3
2*3*5=30
2²*3*5=60
2*3²*5=90
2*3*5²=150
2^3*3*5=120
2²*3²*5=180

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nmbres entiers naturels - facteurs premiers pour 30/09 SVP 29-09-04 à 20:50

remarque : si tu regardes bien, tu vois qu'il y a un enchainement de 30 en 30 au niveau des résultats pour la questions 3° sers-en toi pour vérifier

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nmbres entiers naturels - facteurs premiers pour 30/09 SVP 29-09-04 à 20:51

ah ba mtn g compris la question 2, et en plus tu as toutes les réponses pour chaque questions lol, bonne chance pour la suite

Posté par em42 (invité)re : nmbres entiers naturels - facteurs premiers pour 30/09 SVP 29-09-04 à 20:55

Salut sarah,
Pour l'éxercice1,
le premier tu additionne les 4chiffres:
1+5+6+9=21, c'est un multiple de3 donc ce nombre est divisible par 3
le second est divisible par 5 car il se termine par 5
pour le troisième tu le divise par les premirs nombres de ton tableau de nombre premiers que tu dois avoir dans ton livre de math jusqu'à ce que le carré du nombre premier est supèrieur au nombre que tu cherche à diviser à ce moment là il est premier, mais la tu trouve qu'il est divisible par 11 donc il n'est pas premier

Posté par em42 (invité)re : nmbres entiers naturels - facteurs premiers pour 30/09 SVP 29-09-04 à 20:56

ah j'arrive un peu tard, c'est pas grave, j'aurais essayé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !