Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

nom d'une transformation du plan

Posté par Profil amethyste 19-04-20 à 13:26

Bonjour et merci d'avance

comment s'appelle (si elle a un nom) la transformation du plan \mathcal {T} telle que

pour tout point P de coordonnées barycentriques \left(i:j:k\right) par rapport à un repère barycentrique \left(ABC\right)

on obtient le point \mathcal {T}\left(P\right) = P^{\prime } de coordonnées cartésiennes \left(i,j\right)

bon c'est un exemple je pouvais choisir la transformation qui va donner le point de coordonnées cartésiennes \left(j,k\right)

Là je suis en train de voir les proprios de ce genre de transformation mais faut que je place un titre sur ma feuille

Posté par
carpediem
re : nom d'une transformation du plan 19-04-20 à 14:23

salut

une projection ? ...

Posté par Profil amethystere : nom d'une transformation du plan 19-04-20 à 14:36

Merci Carpediem et bon dimanche et confinement à toi

(bon confinement car en maths on s'en fout du confinement car les maths sont le vrai univers et nous on a pas besoin de faire les cons dans la nature et le faux monde)

bon je vais tout simplement ne pas lui donner de nom

je refais tous mes cahiers de géométrie et je place ça juste après avoir parlé des cb*

comme ça je me comprendrais

bon en fait c'est pas venu par hasard cette transformation c'est venu que je traite des changement de repères barycentrique et il se trouve que pour tout couple de repère barycentrique j'en associe un troisième qui si (u:v:w) sont les cbn d'un point sur (ABC)
et (u':v':w') sont les cbn* sur (A'B'C') alors le repère que j'associe au couple de repères
(ABC) et (A'B'C') nommons-le (DEF) est tel que (par exemple)

si je pose le point de cc (v,w) alors ses cbn* sur (DEF) sont (u':v':w')

et alors du coup je me suis dit pourquoi ne pas voir cette transformation là mais bon c'est un autre sujet et d'ailleurs je le place avant mon bidule qui associe (DEF) au couple (ABC) et (A'B'C') sujet qui est terminé soit dit en passant

*___________
cc abrégé de coordonnées cartésiennes
cb abrégé de coordonnées barycentriques
cbn  abrégé de coordonnées barycentriques normalisées    

Posté par Profil amethystere : nom d'une transformation du plan 19-04-20 à 15:13

désolé pour les petites fautes d'orthographes (pluriels non placés)

On ne peut pas éditer

Bon à plus tard, j'ai trouvé un exo sympa ici de géométrie et d'ailleurs c'est à cause de cela que je refais mon cahier de géométrie et que j'en suis arrivé à ce fil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !