Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombre x

Posté par
sofia2005
22-04-18 à 13:55

Bonjour,
J'aurais une autre question !
Comment fait on pour exprimer une air ou un périmètre en fonction de x ou inversement ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre x 22-04-18 à 14:09

recopie ton énoncé, on ne peut pas répondre ainsi
(modérateur)

Posté par
sofia2005
re : nombre x 22-04-18 à 14:21

Soit le programme de calcul suivant :
Choisir un nombre et lui ajoute 1. Multiplie le résultat par 2 , ensuite soustraire 2 au nombre obtenu. Enfin, soustraire le nombre de départ au résultat précédent .

1. Effectue ce programme avec comme nombre de départ 8.
2. Appelle x le nombre de départ . Exprime le résultat final R en fonction de x .
      Développe et réduis l'expression obtenue .Qu'en conclure ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre x 22-04-18 à 14:27

Citation :

1. Effectue ce programme avec comme nombre de départ 8.


Choisir un nombre c'est 8
et lui ajoute 1.-->
Multiplie le résultat par 2 , -->
ensuite soustraire 2 au nombre obtenu. -->
Enfin, soustraire le nombre de départ au résultat précédent . -->

fais ça ligne par ligne

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre x 22-04-18 à 14:29

Bonjour,

ça n'a aucun rapport avec les aires ou périmètres demandés dans le message initial

??

Posté par
sofia2005
re : nombre x 22-04-18 à 14:31

8+1 = 9
9 fois 2 = 18
18-2= 16
8-16=-8
Nous pouvons voir que c est le même nombre de départ mais en négatif .

Posté par
sofia2005
re : nombre x 22-04-18 à 14:32

Bonjour,
Au début je voulais parler d'un autre exercice que j ai compris en relation avec les airs et périmetres

Posté par
malou Webmaster
re : nombre x 22-04-18 à 14:53

relis la dernière phrase du programme
tu as fait une erreur

Posté par
sofia2005
re : nombre x 22-04-18 à 15:13

16-8=8

Posté par
malou Webmaster
re : nombre x 22-04-18 à 15:23

oui, c'est OK
eh bien maintenant ce que tu as fait avec 8, tu fais exactement la même chose mais avec une lettre, et cette lettre c'est x
reprends le même schéma

Choisir un nombre c'est x
et lui ajoute 1.-->
Multiplie le résultat par 2 , -->
ensuite soustraire 2 au nombre obtenu. -->
Enfin, soustraire le nombre de départ au résultat précédent . -->

Posté par
sofia2005
re : nombre x 22-04-18 à 15:42

x+1= 1x
1x fois 2 = 2x
2x - 2 =x
x-x=x

Posté par
malou Webmaster
re : nombre x 22-04-18 à 15:50

ah non
x+1 fait x+1
tu as le droit de mettre des parenthèses autour, mais tu ne peux pas simplifier davantage
et donc le double de (x+1) va s'écrire....

Posté par
sofia2005
re : nombre x 22-04-18 à 15:51

x+2

Posté par
malou Webmaster
re : nombre x 22-04-18 à 15:52

le double de ...s'écrit 2* ......

Posté par
sofia2005
re : nombre x 22-04-18 à 15:53

COMMENT

Posté par
sofia2005
re : nombre x 26-04-18 à 21:00

Pouvais vous m'expliquer !

Posté par
malou Webmaster
re : nombre x 26-04-18 à 21:14

le double de 5 s'écrit 2*5
le double de 32 s'écrit 2*32
le double de (x+1) s'écrit

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre x 26-04-18 à 22:14

peut être faut il rappeler que pour ne pas confondre des "x" et des "fois" ( "×" ) on écrit ici "*" pour "fois"

Posté par
sofia2005
re : nombre x 27-04-18 à 10:56

(x+1)*2

Posté par
malou Webmaster
re : nombre x 27-04-18 à 13:46

très bien !
tu peux continuer !
tu en es donc à (x+1)*2
ensuite soustraire 2 au nombre obtenu. -->



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !