Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombre à trouver

Posté par
grattepuce
06-04-16 à 16:19

Si on ajoute 4,3 à  un nombre,le résultat est un nombre entier
Si on retire 3,2 à un nombre , le résultat est un nombre décima ldont la partie entière est nulle.
Quel est ce nombre?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:22

Bonjour peut-être....
ce ne serait pas plutôt
Si on retire 3,2 à ce nombre à la 2e phrase ?

Posté par
grattepuce
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:29

oui ,j'ai fait une erreur de frappe,c'est à ce nombre

Posté par
malou Webmaster
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:33

Citation :
Si on ajoute 4,3 à un nombre,le résultat est un nombre entier


donc ce nombre comporte combien de dixièmes.....

Citation :
Si on retire 3,2 à ce nombre , le résultat est un nombre décimal dont la partie entière est nulle.


maintenant que tu as tes dixièmes, teste....

Posté par
mijo
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:38

Bonjour à vous deux
Si on ajoute 4,3 à  un nombre,le résultat est un nombre entier
ce nombre est un nombre décimal se terminant par,7 (soit 7 dixièmes)
pour un nombre à 2 chiffres
0,7+4,3=5
1,7+4,3=6
etc...
pour un nombre à 3 chiffres
10,7+4,3=15
11,7+4,3=16
etc....
Si on retire 3,2 à un nombre , le résultat est un nombre décimal dont la partie entière est nulle.
la partie entière est ce qui est à gauche de la virgule
pour que la partie entière soit nulle le chiffre des unités est 3
3-3,2=-0,2

Posté par
grattepuce
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:38

bonjour ,il comporte 7 dixièmes pour arriver à 5
mais après je ne vois pas

Posté par
malou Webmaster
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:39

oh...ben mijo....
c'était mignon comme exo, fallait laisser réfléchir....
dommage....

Posté par
mijo
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:39

J'ai trop tardé à répondre, je n'avais pas vu la modif

Posté par
malou Webmaster
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:40

Citation :

bonjour ,il comporte 7 dixièmes

très bien !

allez, fais des essais maintenant
1,7
2,7
etc....

Posté par
grattepuce
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:43

je pensais qu'il fallait trouver le même nombre pour l'ajout  ou le retrait, merci

Posté par
malou Webmaster
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:45

tu as compris ?

Posté par
grattepuce
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:47

oui ,j'ai compris mais j'étais partie sur le nombre 5 et  j'obtenais une partie entière non nulle.Je pensais qu'il fallait trouver un nombre identique
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : nombre à trouver 06-04-16 à 16:51

OK, bonne après midi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !