Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre au cube

Posté par
marie13
17-10-13 à 15:08

Bonjour à tous!

Je suis en première S. J'ai un DM de mathématiques pour demain, et je bloque sur un exercice, dont voici l'énoncé:
"Si n est un entier, le nombre 3n2 + 3n+7 peut-il être un cube?"

Je ne sais pas comment procéder.. je n'ai aucune piste.
Merci d'avance à ceux qui me répondront.

Posté par
rijks
re : Nombre au cube 17-10-13 à 16:26

Bonjour,
Je pense que ton problème reviens à ça :
Tu as la fonction 3n²+3n+7 et tu cherches à savoir s'il elle coupe la fonction n3 : -n3+3n²+3n+7=0
En dérivant la fonction tu t'aperçois qu'elle est croissante entre 0 et 1+2 et décroissante sur 1+2 et -
Par le théorème des valeurs intermédiaires tu montres qu'il ne peut y avoir qu'une seule valeur racine du problème et qu'elle n'est pas entière.
Conclusion : pas possible que ça soit un cube !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre au cube 17-10-13 à 17:07

Bonjour rijks,

raisonnement sans raport avec la question.

tu cherches toi si 3n2+3n+7 peut être le cube de n lui-même
la question est : est ce que 3n2+3n+7 peut être le cube de p (deux inconnues) 3n2+3n+7 = p3

On peut considérer les 9 cas de restes possibles de la division par 9 de n
et donc de 3n2+3n+7

et (indépendamment) les 9 cas possibles de reste de p3 par 9

Posté par
alainpaul
re : Nombre au cube 17-10-13 à 17:15

Oui,

Tu as raison.

Je poserais plutôt la question:
3n^2+3n+7=(p+1)^3

Ce qui me conduit à:
p^3-6=3(n-p)(n+p+1)

A gauche pas de racines entières...



Alain

Posté par
marie13
Merci! 18-11-13 à 11:30

Désolé de pas être venu vous remercier plus tôt. Cela m'a bien aidé, merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !