Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre complexe

Posté par
chercheuse
11-12-07 à 01:18

Bonjour
Pouvez vous m'ader a resoudre cet exercice
Posons E=\mathbb{C}\backslash\{-i\}. Soit
f:E\longleftarrow\frac{z-i}{z+i} quel que soit z\in E.
1) Monter que l'application f est injective.
2) Monter que pour tout z\in E, on a 1-f(z)\neq0.
3) Demontrer l'egalité  f(E)=\mathbb{C}\backslash\{1\}.
4)Soit z\in E. Montrer que
1-|f(z)|^{2}=4\frac{\Im mz}{|z+i|^{2}}.
5) Notons \mathbb{U} l'ensemble des nombres complexes de module 1. Montrer que l'on a f(\mathbb{R})=\mathbb{U}\backslash\{1\}.

Pour les questions 1-2-4 j'ai trouvé les resultats
Comment on demontre la question 3 et 5.

Merci infiniment

Posté par
raymond Correcteur
Nombre complexe 11-12-07 à 09:15

Bonjour.

3°) On résout l'équation f(z) = Z, Z donné. On arrive à (1-Z).z = i(1+Z)
Donc une solution z ssi Z différent de 1. Conclusion : tout Z 1 a un antécédent.

5°) Si z est réel, la question 4°) donne 1 - |f(z)|² = 0. Donc |f(z)| = 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !