Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombre complexe

Posté par
yann_windsurfer
09-09-08 à 22:22

bonjour

je dois trouver une condition nécessaire et suffisante sur z complexe pr |z+i|=|z-i|.
Pouvez m'aidez, car je n'arrive pas à utiliser l'aide qui dit "penser a la formule |z|²=z.zbarre

Posté par
Nightmare
re : nombre complexe 09-09-08 à 22:28

Salut

On a 2 choix : Raisonner de façon géométrique ou de façon analytique.

La géométrie va vite : On note M(z), A(-i) et B(i). z vérifie l'égalité si et ssi MA=MB, ie que M soit sur la médiatrice du segment [-i,i], ça tombe bien cette médiatrice c'est R.

De façon analytique :

|z+i|=|z-i| <=> |z+i|²=|z-i|² <=> 3$\rm (z+i)(\bar{z}-i)=(z-i)(\bar{z}+i) <=> 3$\rm z=\bar{z} <=> 3$\rm z\in \mathbb{R}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !