Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombre Complexe !

Posté par
ma-t-h
10-09-08 à 21:56

Soit z un complexe et solution de l'équation z^3 + pz+q=0
montrer que : |z| max(1 ;|p|+|q|)

une indication ??!! Svp

Posté par
Nightmare
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 22:00

Bonsoir !

je n'ai pas compris ce qu'il fallait montrer...

Posté par
ma-t-h
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 22:06

pardon une erreur de frape montrer que : |z|max(1 ;|p|+|q|)

Posté par
ma-t-h
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 22:20

j'ai penser au raisonnement par absurde ?!

Posté par
Nightmare
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 22:26

J'aurais tendance à écrire :

3$\rm z^{3}=-pz-q ie 3$\rm z=-\frac{p}{z^{2}}-\frac{q}{z^{3}} (on traitera le cas z=0 à part)
alors : 3$\rm |z|=\|\frac{p}{z^{2}}+\frac{q}{z^{3}}\|\le \frac{|p|}{|z^{2}|}+\frac{|p|}{|z^{3}|} et on conclue.

Posté par
ma-t-h
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 22:33

comment sa on conclue j'ai pas très bien compris tu peu détailler tu a utiliser l'inégalitaire triangulaire mais nous dans l'énoncer on a se terme '' max(1 ;|p|+|q|) '' je l'ai pas bien compris se qu'il veux dire merci de m'expliquer !

Posté par
Nightmare
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 22:41

Désolé j'ai dit n'importe quoi

En effet un raisonnement par l'absurde me semblerait plus juste !

Posté par
ma-t-h
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 22:48

et pour le terme max(1 ;|p|+|q|) tu peux me l'expliquer plus clairement je crois que si je ne le comprends pas je ne résoudrais jamais l'exercice ^^ merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 22:49

max(1 ; |p|+|q|) est le terme le plus grand entre 1 et |p|+|q|

Cela veut donc dire que si |p|+|q| est inférieur à 1, la racine est inférieure à 1, sinon, elle est inférieure à |p|+|q|

Posté par
ma-t-h
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 23:03

|z| est inférieur au plus grand des deux ! cet ça ?

Posté par
Nightmare
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 23:04

exactement

Posté par
ma-t-h
re : nombre Complexe ! 10-09-08 à 23:07

merci infiniment Nightmare   

Posté par
carpediem
nombre complexe 10-09-08 à 23:18

salut

en m'inspirant de Nightmare:|z|3|p||z|+|q| donc si |z|<1 alors |z|<|p|+|q| donc |z|<max(1,|p|+|q|)
et il te reste à traiter le cas |z|>1...

Posté par
carpediem
nombre complexe 10-09-08 à 23:19

damned j'ai oublié le cube donc faux...

Posté par
ma-t-h
re : nombre Complexe ! 11-09-08 à 23:11

Je m'en vais essayer une démo personnalisée pour cet Exo !

Noter que si z est nul , la majoration est évidente !
Autrement :
1) Si |z|<=1 alors , on peut écrire :
|z|<=|z|^3=|-(pz+q)|<=|p|.|z|+|q|<=|p|+|q|
Ainsi |z|<=Max{1;|p|+|q|} on a même mieux ici |z|<=Min{1;|p|+|q|}
2) Si |z|>1 alors :
|z|^3=|-(pz+q)|<=|p|.|z|+|q|<={|p|+|q|}.|z|
D'ou |z|^2<={|p|+|q|} qui peut s'écrire aussi`|z|<={|p|+|q|}/|z|
Comme |z|>1 alors 1/|z| <1 et par suite |z|<{|p|+|q|}
Par conséquent 1<|z|<{|p|+|q|}
On a alors Max{1;|p|+|q|}={|p|+|q|} et de ce fait là
|z|<=Max{1;|p|+|q|}

Ce qui termine la démonstration !!!

Votre avis ??! Merci d'avance  

Posté par
carpediem
nombre complexe 12-09-08 à 10:17

si |z|<1 alors |z|3<|z| ce me semble-t-il
(c'est ce qui fait que ma demo était fausse)

Posté par
carpediem
nombre complexe 12-09-08 à 10:19

par contre ton 2) semble correct

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : nombre Complexe ! 12-09-08 à 17:34

En se servant de la logique : [\;\scr P\;\Longright\;(\scr Q\;ou\;\scr R)\;]\;\Longleftrightarrow\;[\;(\scr P\;et\;non\scr Q)\Longright\;\scr R\;]

et comme ici on veut prouver : \;z^3=pz+q\;\Longright\;\left(|z|\le1\;ou\;|z|\le|p|+|q|\right)

il suffit de montrer : \;\left(z^3=pz+q\;et\;|z|>1\right)\;\Longright\;|z|\le|p|+|q|

et l'idée de Nightmare : 4$|z|\;\le\;\frac{|p|}{|z|}+\frac{|q|}{|z|^2} fait l'affaire (sauf erreur bien entendu)

Posté par
scrogneugneu
re : nombre Complexe ! 12-09-08 à 18:10

Salut !

Citation :
On a alors Max{1;|p|+|q|}={|p|+|q|}


Là je suis d'accord.

Par contre, je ne vois pas comment en conclure que :

Citation :
|z|<=Max{1;|p|+|q|}


En effet, pourquoi l'inégalité est-elle large ?

Je ne me souviens jamais si une inégalité large implique la stricte ou le contraire ?

Merci !

Posté par
ma-t-h
re : nombre Complexe ! 12-09-08 à 18:54

mon professeur de mathématique ma proposer une méthode plus élégante
que voici :

raisonnons par cas de disjonction :

*Si max(1;|p|+|q|)=|p|+|q|
si |z| 1 |z| max(1;|p|+|q|)
si |z| on a z^3+pz+q=0
donc |z^3|=|pz+q| |p||z|+|q|
       |z| |p|/|z|+|q|/|z|² |p|+|q|

*Si max(1;|p|+|q|)=1
Si |z| |p|+|q|   |z| max(1;|p|+|q|)
Si |z|   |p|+|q| |z|-|p||q|
   |z+p| |q|
On a : |z||z²+p|=|q|
Supposant que |z|1 |z²||z|
donc |z²|-|p| |q|
|z²+p||q|
|z||z²+p||q| [ABSURDE]
donc |z|1 (Double Résultat)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !