Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombre complexe

Posté par
billwe
05-10-08 à 17:34

Bonjour ;
Je doit resoudre l'equation suivante:
z^2n-1=0 ou Z est un complexe
J'ai utiliser les racines niéme de l'unité,
Je trouve Z=e(i4/n) mais je ne suis pas sur

Posté par
billwe
re : Nombre complexe 05-10-08 à 17:35

rectification: l'equation est z^(2n)-1=0

Posté par
xunil
re : Nombre complexe 05-10-08 à 17:37

bj,

non ça peut pas être cela tu as un paramètre entier k qui doit intervenir.

en posant Z=z^2, commence par résoudre Z^n=1 et déduis les solutions initiales.

Posté par
billwe
re : Nombre complexe 05-10-08 à 17:40

En pasant par Z^n=1
je trouve Z=e(i2k/n)
c'est exact ?

Posté par
xunil
re : Nombre complexe 05-10-08 à 17:50

oui où k appartient à \bb[0;n-1\bb]

donc ensuite z= ...

Posté par
billwe
re : Nombre complexe 05-10-08 à 17:50

Donc Z=e(ik4/n)

Posté par
billwe
re : Nombre complexe 05-10-08 à 17:57

Je doit ensuite calculer la suite
P(z)=1+z²+....+z^2n-2
Je trouve p(z)=1-z^2n/(1-z²)
Car c'est une suite geometrique de raison z²
C'est exact?

Posté par
billwe
re : Nombre complexe 05-10-08 à 18:06

Je doit ensuite montrer que P(z)=(z²-2zcos(k/n)+1)
Je sais que Z^n-1/z-1=(z-e(i2k/n)
mais apres je vois pas comment faire

Posté par
billwe
re : Nombre complexe 05-10-08 à 18:27

Personne n'a trouvé?

Posté par
billwe
re : Nombre complexe 05-10-08 à 19:59

???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !