Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre Complexe

Posté par A1018s (invité) 30-01-05 à 23:48

Soit (O,,) un repère orthonormal du plan et les points A,B et M d' affixes repectifs:
Za=1+i, Zb=-1+3i et z=x+iy où x et y sont deux réels.

1/ Placer les points A et B dans le repère.
2/ Calculer la distance AB puis une mesure de l'angle ( ; vecteur AB)
3/Interpréter la relation |z-1-i|=22 avec les points A,B et M. En déduire l'ensemble des points M dont l'affixe z verifie cette relation et contruire .
4/Repondre à la même question avec la relation :
   |z-1-i|=|z+1+3i|.
Je bloque sur cette exo et merci d'avance

Posté par RASPOUTINE (invité)pythagoe, trigo et compagnie 31-01-05 à 07:40

AB avec pythagore ?

angle avec trigo ou cours sur les complexes ( coordonnées polaires )

Valeur absolue, module = distance, si constante alors cercle ?


Posté par
ma_cor
re nombre complexe 31-01-05 à 13:25

Bonjour.
La distance entre deux points à partir des nombres complexes est facile à déterminer :
si A a pour affixe zA et B a pour affixe zB, alors |AB|=|z_B-z_A|.
Ici, tu trouves 2\sqrt{2}.
L'angle demandé est en fait l'argument de z_B-z_A.  Tu trouves \frac{3\pi}{4} (à 2 près).
Dès lors, |z-1-i|=2\sqrt{2} signifie que la distance entre M, d'affixe z, et A est constante : c'est le cercle de centre A et de rayon 2\sqrt{2} (B appartient à ce cercle).
De plus, |z+1-3i|=cste est le cercle de centre B et de rayon = cste.
Ainsi, |z-1-i|=|z+1-3i| est l'intersection des deux cercles de rayon 2\sqrt{2}.
La construction est alors toute simple, l'un de centre A passant par B et l'autre de centre B passant par A.
Voilà, à toi d'effectuer les calculs en détail.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !