Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre Complexe

Posté par
mobeur69
26-09-09 à 19:37

                       Bonjour ,

je suis coincé sur un endoit de mon Dm , les 3/4 du devoir a déja été fait mais là je bloque si vous pouviez m'éclairer , ce serait une aide pour finir ce dm a rendre pour ce lundi.

J'ai résolu en partit le petit a :

j'ai trouvé l'équation cartésienne :
(x-2)²+(y-3)²=4
x²-4x+4+y²-6y+9-4=0
x²+y²-4x-6y+9=0  ----) qui est léquation cartésienne de E .

Apres il demande : il demande "en déduire la nature de E" et là je ne sais pas car on n'a pas fait de cours sur l'écriture cartésienne... : (

b) il demande de verifier l'égalité AM=2 et donc que module de  z-2-3i=2 et ainsi retrouver le resultat du a donc de E ..

Au de but du DM , j'ai dit que la ligne de niveau de module de Z-2-3i =2
soit M(z) Et A ( 2+3i)
Et donc que la ligne de niveau est le cercle de centre A et de rayon R=2 !

Voilà , ou j'en suis , j'attends vos réponses d'autant plus que demain je ne serais pas chez moi pour faire la marche contre la mucovisidose.

Je reviendrais voir si il y a des réponses tout les 15 minutes.

Merci pour votre aide .

Kevin.

** image supprimée **

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
pgeod
re : Nombre Complexe 26-09-09 à 19:43


(x-2)²+(y-3)²=4
est l'équation d'un cercle de centre (2; 3) et de rayon 2

recopie ton énoncé, avant que la modération ne te le supprime !
Sur l'ile, on fait au moins l'effort de recopier son énoncé.

...

Posté par
Waliiiid
re : Nombre Complexe 26-09-09 à 19:43

Bonjour

(x-2)²+(y-3)²=4  veut dire que E est le cercle de centre (2,3) et de rayon 2


w@lid.

Posté par
Waliiiid
re : Nombre Complexe 26-09-09 à 19:44

bonjour pgeod !


w@lid.

Posté par
mobeur69
re : Nombre Complexe 26-09-09 à 20:06

merci d'avoir répondu aussi vite ..
Certe j'aurais du recopier mon énoncé mais le seul proble est que je ne suis pas doué
pour faire les barres horizontal donc vous auriez pu difficilement me relire , je suis désolé.
Dans mon Dm j'avais mis aussi que (2;3) est le centre du cerle de coordonés (2;3) et de rayon 2 donc on peut dire que E est la coordonée du cerle au point A(2;3) et de rayon 2 ?

-Autre question , l'équation cartésienne de E est bien x²+y²-4x-6y+9 ?

Donc pourquoi revenir en arriére et en deduire que E est en fait le cerle de centre A ( 2;3) et de rayon 2 ?

Kevin.

Posté par
mobeur69
re : Nombre Complexe 26-09-09 à 20:32

Bon...

Si j'admet que E est l'équation d'un cercle de centre (2;3) pour la question a) " en déduire la nature de E "

Pour le petit b) , je dois je ecrire pour ecrire l'égalité !...

Merci , j'attends vos reponses si possible ce soir .

Amicalement

kevin.

Posté par
pgeod
re : Nombre Complexe 26-09-09 à 20:39


lorsqu'il s'agit d'un cercle, laisse l'équation cartésienne
sous forme réduite : (x-2)²+(y-3)² = 4
pas besoin de développer.

..

Posté par
mobeur69
re : Nombre Complexe 27-09-09 à 08:17

                  Bonjour en ce matin , 8h !

Oui merci , j'ai compris qu'il ne faut pas developper l'expression pour E .


pour le petit b) hier soir dans ma chambre j'ai essayé de calculer le module de Z - le module de A mais je n'arrive toujours pas a "retomber sur mes pattes "

j'arrive a une expression bizarre avec des z² mais pas de la forme module de Z-2-3I =2


Si vous pouviiez m'éclairer ..


Merci et bonne appetit pour ceux qui ne sont pas au travail !

Posté par
pgeod
re : Nombre Complexe 27-09-09 à 09:34


si zM = x + iy alors M (x; y)
si zA = 2 + 3i alors A(2; 3)

||AM||² = (xM - xA)² + (yM - yA)² = .....

...

Posté par
mobeur69
re : Nombre Complexe 27-09-09 à 18:34

                       Bonsoir ,

Je viens de rentrer de la marche de la virade de l'espoir contre La MUCOVISIDOSE.
c'est un evenement tres sympathique ou l'on marche 8 , 12 ou 18 km .
pour ma part je me suis contenté des 12 kms qui est deja pas mal pour moi .

je viens de voir le message de  pgeod  et je viens de trouver mon erreur , j'ai oublier le ² DU MODULE . je verifie tout sa et je vous tient au courant.


Encore merci !

Posté par
pgeod
re : Nombre Complexe 27-09-09 à 18:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !