Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Camillee
01-11-12 à 15:11

Bonjour à tous!
Je suis en STI2D, et j'ai actuellement un DM de Maths a faire durant les vacances sur les nombres complexes.

Il m'est donner deux nombres complexes z1=-1- i\sqrt{3} et z2= iz1
Pour moi z2 serait donc égal a i (-1-i\sqrt{3})..

Il m'est demander d'écrire z2 sous forme algébrique.
Je pense que j'ai simplement a la développer pour obtenir une forme a+bi

Seulement une fois que je développe i (-1-i\sqrt{3}) j'obtiens : -1i-i\sqrt{3}² qui n 'est pas une forme algébrique

J'ai peut être mal développer, je sais que je suis nul en maths donc..
Camille

Posté par
Skare
re : Nombre complexe 01-11-12 à 15:19

Salut,

ix(-i3)=3

Posté par
Camillee
re : Nombre complexe 01-11-12 à 15:36

Merci de ta réponse Skare,

Ce que tu ma donner, correspond a la valeur de z2?
Du moins je cherche a écrire le z2 sous forme algébrique, et il ne me semble pas que se que tu m'es donner en soit une..

Posté par
Skare
re : Nombre complexe 01-11-12 à 15:45

non, ce n'est pas z2.
c'est l'erreur que tu as fait.
i(-1-i3)=-1xi-i²3=...

Posté par
Camillee
re : Nombre complexe 01-11-12 à 15:58

Ok.

J'ai essayer de calculer et j'ai trouver.

i(-1-i\sqrt{3})=-1xi-i²\sqrt{3}
                          =-1i-i²\sqrt{3}    
                          =-i-i²\sqrt{3}

Se qui nous donnerais a= -i et b = i²\sqrt{3}.

Mais je ne suis pas sur de moi..

Posté par
Skare
re : Nombre complexe 01-11-12 à 16:34

i²=-1

Posté par
Camillee
re : Nombre complexe 01-11-12 à 17:30

J'avais oublier ce détail..

Donc sa reviens a
i(-1-i\sqrt{3})=-1xi-1²\sqrt{3}=i-i²\sqrt{3}=-i+1\sqrt{3}

Se qui reviens a donner a=-i et b=\sqrt{3}

Je pense que pour le cout c'est bon..

Posté par
Skare
re : Nombre complexe 01-11-12 à 17:31

Oui

Posté par
Camillee
re : Nombre complexe 01-11-12 à 17:32

Merci pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !