Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 20:15

ADBH parallélogramme
AD=HB
Zd-Za=Zb-Zh
Zh=Za+Zb-Zd
Zh=5+4i-1+2i+2+i=6+7i
J'écris sa pour la première question

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 20:55

2ème ligne
en vecteurs
Si ABDH est un parallélogramme alors les vecteurs AD et HB sont égaux
\vec{AD}=\vec{HB}
 \\
Si les vecteurs sont égaux alors ils ont les mêmes affixes
d'où

Citation :
zd-Za=Zb-Zh
Zh=Za+Zb-Zd
Zh=5+4i-1+2i+2+i=6+7i


avec des majuscules pour les lettres A,B,D et H

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:11

Merci beaucoup

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:12

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:17

tu peux me corriger se calcule
Z1=2+3i et Z2=5-i
3Z1+2Z2
3(2+3i) 2(5-i)=
3*2+3*3i+2*5+2*(-i)
6+9i+10-2i=
16+7i
J'ai bon ?

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:19

Sur 2Z2 sur le Z il y a une barre horizontale c'est peut être une faute de frappe j'en ai aucune idée

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:21

3Z1+2Z2
une erreur de frappe
3(2+3i) \red + 2(5-i)=
3*2+3*3i+2*5+2*(-i)
6+9i+10-2i=
16+7i  OK

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:26

Merci

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:26

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:31

Peux tu me corriger ce lui la 3/Z1+Z2=
3/(2+3i)+(5-i)=3/(7+2i)=3(7-2i)/7²+2²=21-6i/53=21/53 - 6i/53
J'ai bon ?

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:40

\dfrac{3}{Z_1+Z_2}=\dfrac{3}{7-2i}
 \\ 
 \\ =\dfrac{3(7+2i}{7^2+2^2)} =\dfrac{21-6i}{53}  
OK

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:41

\dfrac{3}{Z_1+Z_2}=\dfrac{3}{7-2i}
 \\ 
 \\ =\dfrac{3(7+2i)}{7^2+2^2} =\dfrac{21-6i}{53}  
OK

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:48

Merci, je ces que j'en demande trop mais peux tu me corriger ce lui la
Z1+Z2/Z1-Z2=
(2+3i)+(5-i)/(2+3i)-(5-i)=7+2i/-3+4=(7+2i) (-3-4i)/(-3+4i) (-3-4i)=
7*(-3)+7*(-4)+2i*(-3)+2i*(-4)/(-3)²+4²=-21-28i-6i-8i²/9+16=-21+8-28i-6i/25=-13-34i/25=-13/25 - 34i/25
J'ai bon ?

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 21:55

\dfrac{7+2i}{-3+4i}=\dfrac{(7+2i)(-3-4i)}{9+16}=\dfrac{-13-34i}{25}
OK  

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 22:04

J'ai cette exercice: Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal (O,u,v)
On considère les points A,B,C et D d'affixes respectives Za=3+2i Zb=5-i Zc=10-2i et Zd=8+3i
1)Placer les points A,B,C et D
2)Placer les milieux K,L,M et N des cotés respectifs [AB], [BC],[CD] et [DA]
3)Calculer soigneusement les affixes de K,L,M et N
4) Quelle est la nature du quadrilatère KLMN ? Justifier

1) J'ai placer les points
2) J'ai fait Zk=Za+Zb/2=3+2i+5-i/2=8+1i/2=4+0.5
Zk=4 ; 0.5i ainsi de suite pour chacun des points L,M et N
3) c'est la ou je bloque
4) je c'est pas encore vu que je n'est pas répondu à la trois

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 22:17

Tu aurais du créer un autre topic ( un topic= un exercice )
Z_K=4+0.5i
 \\ Z_L=7,5-1,5i
 \\ z_M=9+0,5i
 \\ z_N=5,5+2,5 i
montre que \vec{KL}=\vec{NM}
en calculant Z_L-Z_K et Z_M-Z_N
tu en déduis que KLMN est un parallélogramme

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 22:26

Donc kl=nm on les même coordonnées la nature du quadrilatère KLMN est un parallélogramme
Merci

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 22:37

Pour montrer que deux droite par exemple (AB) et (CD) sont parallèle il faut qu'il est les même coordonnées par exemple (AB)=-7+-5i et (CD)=-15-5i je dit que 2.5AB=CD AB et CD sont colinéaire donc(AB)//(CD) donc c'est parallélogramme
  

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 22:38

kl=nm on les même coordonnées l

les vecteurs ont les mêmes affixes
3,5-2i

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 22:38



Pour montrer que deux droite par exemple (AB) et (CD) sont parallèle il faut qu'il est les même coordonnées par exemple (AB)=-7+-5i et (CD)=-15-5i je dit que 2.5AB=CD AB et CD sont colinéaire donc(AB)//(CD) donc c'est parallélogramme
  

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 22:47

c'est faux
on parle d'affixe :
Z_{AB}=-7-5i
Z_{CD}=-15-5i

   2,5Z_{AB}=-17,5-12,5i\neq Z_{CD}

ABCD est un parallélogramme si et seulement si
Z_{AB}=Z_{DC}

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 22:47

Z_{AB}=-7-5i 
 \\ Z_{CD}=-15-5i 
 \\

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 22:50

C'est un autre exercice qui dit démontrer que les droites (AB) et (CD) sont parallèle
les coordonnées sont Za=5+4i Zb=-1+2i Zc=13+4i Zd=-2-i et Ze=2+3i  

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:03

Z_{\vec{AB}}=-1+2i-5-4i=-6-2i=-2(3+i)
 \\ 
 \\ Z_{\vec{CD}}=-2-i-13-4i=-15-5i=-5(5+i)
 \\
tu en déduis que
\vec{AB}=2,5 \vec{CD} OK
par conséquent  les droites (AB) et (CD) sont parallèles  OK

( ABDC n'est pas un parallélogramme)

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:04

Si ce n'est pas un parallélogramme alors c'est un quoi

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:07

on te demande seulement de montrer que les droites sont parallèles
ABDC un trapèze

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:07

Si c'est un parallélogramme car si AB=CD alors AB et CD sont colinéaires et donc (AB) // (CD)

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:08

Donc je met la nature du quadrilatere ABDC est un trapèze mais comment tu le justifie

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:10

tu as montré que (AB)//(CD)
et AB=2,5 CD donc AB≠CD
ABDC n'est pas un parallélogramme

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:12

un trapèze a deux côtés opposés parallèles  , (les bases)

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:12

C'est pas plutôt 2.5AB=CD

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:15

en image

Nombre complexe

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:18

C'est pas plutôt 2.5AB=CD   OUI  

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:18

Donc je met que c'est un trapèze je ne justifie pas car il ne demande pas de justifier

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:25

sinon tu justifies ainsi
(AB)//(CD) et 2.5AB=CD  
==> ABDC est un trapèze

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:29

Il dit démontrer que A et B sont symétrique par rapport au point E

5+4i-1+2i=4+6i/2=2+3i=Ze
E est donc le point du milieu [AB]
J'ai bon

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:32

OK

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:38

Merci encore une fois pour ton aide , peut tu me corriger ces deux dernière équations
Résoudre dans C les équations d'inconnue z , on donnera la solution sous forme algébrique
(1+4i)z+3-5i=0(1+4i)z=3+5i=(3+5i) (1-4i)/(1+4i) (1-4i)=3*1+3*(-4)+5i*1+5i*(-4i)/1²+4²=3-12i+5i-20i²/17=3+20+12i+5i/17=23+17i/17=23/17 + 17i/17

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:44

(-2-i)z+3+2i=0
(-2-i)z=-3-2i
(-3-2i) (-2+i)/(-2-i) (-2+i)=-3*-2-3*i-2i*-2-2i*i/(-2)² + (-i)²=6+3i+4i-2i²/4-1=6+2+3i+4i/3=4+7i/3=4/3 + 7+3

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:46

une erreur de signe
(1+4i)z+3-5i=0
(1+4i)z=-3+5i
z=\dfrac{-3+5i}{1+4i}=\dfrac{(-3+5i)(1-4i)}{1+16}=\dfrac{-3+5i+12i-20i^2}{17}=1+i

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:50

Et pour la seconde équations ?

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 23:55

des erreurs
z=\dfrac{-3-2i}{-2-i}=\dfrac{(-3-2i)(-2+i)}{4+1}=\dfrac{6+4i-3i-2i^2}{5}=\dfrac{8+i}{5}

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 16-12-13 à 00:06

Vraiment je te remercie pour ton aide et merci encore grâce à toi je comprend mieux

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 16-12-13 à 09:09


A plus si nécessaire sur un nouveau topic

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !