Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Nombre complexe

Posté par
dgfdgf
15-12-13 à 14:51

Bonjour, j'ai un problème pour ces trois questions
Placer le point H tel que ADBH soit un parallélogramme
Déterminer par le calcul les coordonnées de H
Les données sont Za=5+4i Zb=-1+2i Zc=13+4i Zd=-2-i et Ze=2+3i

Résoudre dans C les équations ci-dessous d'inconnue z, on donnera la solution sous forme algébrique
z+1=(z-2)(1+3i)

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 15:02

Bonjour
ADBH parallélogramme
Z_D-Z_A=Z_B-Z_H
 \\ Z_H=Z_A+Z_B-Z_D
tu termines le calcul

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 15:02

Personne veut m'aider

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 15:05

Donc je fait (3+2i) + (-1+2i) - (-2-i)=
(2+4i) - (-2-i)= (4+5i)
H vaut (4+5i)

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 15:08

pourquoi  as- tu pris z_E à  la place de Z_A ?

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 15:12

Faute de frappe désolé
Donc je fait (5+4i) + (-1-2i) - (-2-i)=
(4+2i) - (-2-i)= (6+3i)
H vaut (6+3i)

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 15:16

OK

z+1=(z-2)(1+3i)
tu développes (z-2)(1+3i) =
puis tu résous dans \C
z+1- le développement =0

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 15:18

Mais tu vois quand je vais mettre le point H dans le repère sa fait un parallélogramme bizarre  

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 15:30

?

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:12

Le parallélogramme se forme comme sa ou il y a une erreur

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:13

Car quand je place le point H avec 6 en abscisse et 3i en ordonnées le parallélogramme ADBH et un peu bizarre

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:19


ADBH parallélogramme
\vec{AD}=\vec{HB}
 \\ z_D-Z_A=z_B-z_H
 \\ 
 \\ z_H=z_A+z_B-Z_D
Za=5+4i Zb=-1+2i Zc=13+4i Zd=-2-i et Ze=2+3i

Z_H=5+4i-1+2i+2+i=6+7i
 \\

erreur pour Z_B dans le second calcul....

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:21

Merci est pour l'équation
z+1=(z-2) (1+3i)=
z+1=z*1+z*3i-2*1-2*3i=
z+1=1z+3iz-2-6i=
z+1-1z-3iz+2+6i=0
1z-1z-3iz+8i=0
z-3iz+8i=0
2iz+8i=0

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:29

z+1-1z-3iz+2+6i=0     OK  
ensuite
z+1-z+3iz+6i=0
z-z+1+2-3iz+6i=0

3-3iz+6i=0
  tu mets 3 en facteur

puis tu résous
3(..............)=0
si  (.............)=0

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:31

Enfaite dans mon calcul les trois dernières lignes sont fausses

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:32

Mais le -1z comment a tu fait pour enlever le 1

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:38

Donc 3(-3iz+6i) après je développe

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:42

1z=1*z =z et
1*a=a pour tout a
tu n'as pas mis 3 en facteur
exemple 3a+6b=3(a+2b)

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:44

Donc 3(-iz+2i)

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:51


Donc 3(-iz+2i) il manque un terme dans la parenthèse
attention
3-3iz-6i=3\red \times 1-3 iz+6i=0

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 16:55

Ensuite il faut séparer -3iz

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:00

ces deux termes sont correctes, il  manque un terme
la factorisation est :
3(....-iz+2i)
complète

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:01

Je met 3 pour factoriser

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:14

3(-3iz+2i)

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:22

Non, tu n'as pas compris la factorisation

\red 3\\times 1-\red 3\times iz-\red 3 \times 2i=\red 3(? - iz+ 2i)

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:24

(1-iz+2i)

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:29

OUI
maintenant il faut résoudre

3(1-iz+2i)=0
le facteur 3est différent de zéro
donc
1-iz+2i=0
iz=............

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:30

iz=1+2i=3i

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:44

iz=1+2i=3i   NON  c'est 1*i+2*i=3*i

1-iz+2i=0
tu préfères  peut-être ainsi
.........=iz

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:47

Je suis un peu perdu ce que j'ai fait iz=1+2i=3i c'est faux ?

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:57

Oui , c'est faux
3i=i+i+i \neq 1+2i

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 17:58

Donc 1+2i

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 18:08

oui
iz=1+2i
on cherche z
tu divises par i  (i est différent de 0)
z=(..............)/.......

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 18:12

z=(1+2i)/2i=1

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 18:22

non tu devais diviser seulement par i
iz=1+2i
==> z=(_______)/i

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 18:22

non tu devais diviser seulement par i
iz=1+2i
==> z=(_______)/i

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 18:23

(1+2i)/i

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 18:27

OK
  maintenant il faut que le dénominateur   soit un nombre  réel
donc on multiple numérateur et dénominateur par "- i"
z=\dfrac{-i(1+2i)}{-i\times i}=\dfrac{.............}{.......}
rappel i\times i=-1

tu indiques le résultat

\dfrac{.............}{.......}

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 18:39

-i(1+2i)/1=1(1+2i)/1=1*1+1*2i/1=1+2i/1=1/1 + 2i/1

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 18:56

Faute de frappe
-i(1+2i)/1=
-i*1-i*2i/1=
-i*1-2i²/1=
-i+3/1=
3-i/1=
3/1 - i/1

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 18:56

dénominateur 1 OK
numérateur  des erreurs :
-i(1+2i)=-i-2i^2=........

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 18:59

-i(1+2i)/1=
-i*1-i*2i/1=
-i-2i²/1=
2-i/1=
2/1 - i/1

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 19:05

OK  pour
\dfrac{2-i}{1}=2-i
tu peux dans ce cas supprimer le dénominateur , puisqu'il est égal à 1
d'où l'équation admet une solution dans \C
z=2-i

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 19:13

Donc je note tout sa
z+1=(z-2) (1+3i)=
z+1=z*1+z*3i-2*1-2*3i=
z+1=1z+3iz-2-6i=
z+1-1z-3iz+2+6i=0
z+1-z+3iz+6i=0
z-z+1+2-3iz+6i=0
3-3iz-6i=3*1-3iz+6i=0
3*1-3*iz-3*2iz=
3(1-iz+2i)=0
1-iz+2i=0
1+2i=iz
(1+2i)/i
z=-i(1+2i)/-i*i=
-i(1+2i)/1=
-i*1-i*2i/1=
-i-2i²/1=
2-i/1=
2/1 - i/1 ou z=2-i

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 19:23

ligne 5   z+1-z+3iz+6i=0
tu as oublié le +2
ensuite OK
1+2i=iz OK
ligne suivante
n'oublie pas le z
z=(1+2i)/i
z=-i(1+2i)/-i*i=
z=-i(1+2i)/1=   OK
et partir de cette ligne supprime le dénominateur
z=-i-2i^2=-i+2=2-i

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 19:30

z+1=(z-2) (1+3i)=
z+1=z*1+z*3i-2*1-2*3i=
z+1=1z+3iz-2-6i=
z+1-1z-3iz+2+6i=0
z+1-z+3iz+2+6i=0
z-z+1+2-3iz+6i=0
3-3iz-6i=3*1-3iz+6i=0
3*1-3*iz-3*2iz=
3(1-iz+2i)=0
1-iz+2i=0
1+2i=iz
z=(1+2i)/i
z=-i(1+2i)/-i*i=
-i(1+2i)/1=
-i*1-i*2i/1=
-i-2i²/1=
z=-i+2=
z=2-i
z=2-i

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 19:44

Je note sa alors

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 20:05

supprime la dernière ligne  ( tu l'as tapée deux fois)

Posté par
dgfdgf
re : Nombre complexe 15-12-13 à 20:10

Merci pour ton aide

Posté par
Labo
re : Nombre complexe 15-12-13 à 20:14

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !