Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre complexe

Posté par
inpulse74
25-03-14 à 15:55

bonjour, j'ai un devoir de maths a rendre pour demain mais j'ai été absent lors de la lecon donc je ne comprend pas du tout ce qu'il faut faire aider moi.

((2-i)/(2i-3))²
                                                les équations sont sous forme de fraction c'est pour ça
((-3-2i)(-2+i))/((4-i)(i-4)            que j'ai mis des double parenthèse. pour différencier les
                                                membres  


je doit calculer ces deux équations aider moi je ne sais pas du tout comment faire MERCI d'avance
et bonne journée

Posté par
Surb
re : Nombre complexe 25-03-14 à 16:31

Bonjour,

Ce ne sont pas des équations.... J'imagine que le but de ton exercice est de réécrire ces nombres sous la forme x+yi avec x,y \in \R.

On a \dfrac{a+bi}{c+di} = \dfrac{a+bi}{c+di}\cdot \dfrac{c-di}{c-di} = \dfrac{(a+bi)(c-di)}{c^2+d^2}, avec a,b,c,d\in \R, c ou d non nul (rappel: i^2 = -1)

Donc d'abord tu effectues puis tu appliques la formule ci-dessus pour retrouver des nombres complexes tout bien tout beau comme désiré .

Posté par
inpulse74
re : Nombre complexe 25-03-14 à 19:01

re bonjour, alors ça va me faire des fraction super longue a ce que je voit?

Posté par
Surb
re : Nombre complexe 25-03-14 à 19:11

Non... pas vraiment, surtout si d'abord tu mets ces fractions sous la forme \dfrac{a+bi}{c+di} .

Posté par
inpulse74
re : Nombre complexe 25-03-14 à 19:12

alors je vais faire le calcul et je vous comminque mes résultat

Posté par
Surb
re : Nombre complexe 25-03-14 à 19:16

ok

Posté par
inpulse74
re : Nombre complexe 25-03-14 à 19:17

pour le premier je me retrouve avec (i+8/-11)² comment doit-je faire maintenant avec le carré?

Posté par
Surb
re : Nombre complexe 25-03-14 à 19:30

parfait

\left(\dfrac{i+8}{-11}\right)^2 = \dfrac{(i+8)^2}{(-11)^2} = ...

Navré mais je dois y aller, je te répondrai dans quelques heures si personne ne le fait avant . bonne chance pour la deuxième (mais effectue avant d'appliquer la formule )

Posté par
inpulse74
re : Nombre complexe 25-03-14 à 19:35

pour la deuxieme j'ai trouver (79/-289i)+(112/-289)

Posté par
Surb
re : Nombre complexe 25-03-14 à 22:08

exacte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !