Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Mr-maths59
02-04-14 à 18:20

comment trouver les valeur de x e y dans cette équation ?

z=( 3+2i)x+2iy = 3-i

aider moi s'il vous plaît

Posté par
yogodo
re : Nombre complexe 02-04-14 à 18:32

\textcolor{red}{BONJOUR}

Ceci devrait t'aider je pense ->

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:19

desoler, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:21

Tu met tout d'un coté, tu regroupe les termes réels et imaginaires et tu les annules. Ça te fait deux équations en x et y.

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:22

ses sa le probleme, j'ai essayé mais j'arrive pas, pourriez vous m'ouvrir la voix ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:27

la voie, oui, pour la voix, essaye de crier .
je ne vois pas bien ce que tu trouves dur là-dedans. Développer, et mettre tout du même coté, c'est niveau 3 ième, non ?

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:29

est ce que je mais les x et les y Dans la meme equations ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:30

ben oui, dans ( 3+2i)x+2iy = 3-i il y a des x et y, non ?

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:31

oui mais est ce que je mais les x d'un coter et les y de l'autre ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:34

non, je t'ai dit "tout du même coté" puis annuler les parties réelles et imaginaires.

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:34

bas la je comprend pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:36

Fais un effort. Développe, regroupe la partie réelle et la partie imaginaire.
tu va tomber sur une expression A+iB=0 et là tu diras que A=0 et B=0

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:40

(3+2i)x+2iy = 3-i
3x+2ix+2iy= 3-i


mais apres je fait quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:42

TOUT DU MEME COTE ET REGROUPER PARTIE REELLE ET IMAGINAIRE

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:44

3x+2ix+2iy-3+i = 0

comme sa ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:46

C'est ça que tu appelles regrouper les parties réelles et imaginaires ?

3x-3 + i(2x+2y+1)= 0
et donc là puisque x et y son réels, tu peux en déduire que
3x-3=0
2x+2y+1 =0

et trouver x et y (enfin normalement).

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:47

on va avoir deux valeur de x aussi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:49

non pourquoi ?

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:50

bas x est dans chacune des equation

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 02-04-14 à 19:53

Et alors ? deux équations à deux inconnues, ça donne plusieurs valeurs de x ?
Résous ce système qui est très simple.

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 02-04-14 à 20:24

je suis perdu la

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 02-04-14 à 23:46

Perdu ? ça veut dire que tu ne sais même pas résoudre 3x-3=0 ? une pauvre équation à une inconnue ?

Posté par
Mr-maths59
re : Nombre complexe 03-04-14 à 06:39

X = 1 mais apres ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 03-04-14 à 14:03

Après, tu remplaces x par 1 dans la seconde équation et tu trouves y.

C'est bien ce que l'on te demandait, non ? de trouver x et y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !