Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre Complexe

Posté par
Snapchat2000
14-12-14 à 15:12

Bonjour , je suis en train de faire un DM de Mathématique ét je suis bloquer a une question , pouvez vous m aidez svp
L énoncer est : soit les nombres complexes Z1 = -1 -i rac(3) et Z2 = i Z1
Ét voici la première question : Ecrire Z2 sous forme algébrique.
Voila merci de me répondre

Posté par
Orodoth
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:22

Bonjour,

Remplace Z1 par sa valeur et développe pour calculer Z2...

Posté par
Snapchat2000
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:24

C est ce que j ai fait mais a la fin je trouve : -4i
Normalement la forme algébrique c est : Z = a + ib

Posté par
Orodoth
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:27

Déjà, tes calculs sont faux, et de toute manière, rien n'interdit de trouver un imaginaire pur (-4*i est un nombre complexe écrit sous forme algébrique de partie réelle nulle, a=0...)

Posté par
Snapchat2000
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:29

D'accord ! Donc voici ce que j ai fais :
Z2 = i Z1
Z2 = i x (-1 - i rac(3) )
Z2 = ? .......
Apres je bloque

Posté par
Orodoth
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:31

Bah développe et simplifie...

Posté par
Snapchat2000
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:35

J arrive à développer mais ce qui me pose probleme c est : i x i rac(3) pour moi je trouve :
I rac(3)^2

Posté par
Orodoth
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:36

Rappel: i*i=i^2=-1

Posté par
Snapchat2000
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:38

Ah oui donc sa fait : rac(3) - 1

Posté par
Orodoth
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:41

Non.

i*(-1-i3)=(3)-1...

i*i*3=-1*3=-3...

Posté par
Snapchat2000
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:45

Désole mais je ne comprend pas , pouvez m expliquez en détails vôtres calcul du debut jusqu a la fin merci

Posté par
Orodoth
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:50

Je te conseille de revoir comment calculer dans C, parce que si tu bloques sur ce genre de question, tu vas être (très) mal pour la suite: tu calcules comme dans R sauf que quand tu as i^2, tu remplaces par -1...

Là, tu as Z2 = i*(-1-i*3) = i*(-1)-i*i*3=-i-(-1)*3=(3)-i...
Les règles de calculs sont les mêmes que dans R, tu remplaces juste i^2 par -1 !

Posté par
Snapchat2000
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:55

Le résultat est rac(3) - i nan ?

Posté par
Orodoth
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:56

Bah oui je viens de te le donner le résultat...

Posté par
Snapchat2000
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 15:59

D'accord merci beaucoup CDB

Posté par
Orodoth
re : Nombre Complexe 14-12-14 à 16:00

C'est quoi CDB ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !