Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre complexe

Posté par
mathsyah2015
18-06-15 à 03:33

Salut et bonne nuit 😅, quelle est l'écriture exponentielle de Z: i-iei avec [0:2pi] . J'ai trouvé : -2e^(pi/2+alfa/2)*sin(alfa/2) or le module doit être positif donc c'est 2e^(pi/2+alfa/2)sin(alfa/2). C'est juste ?

Posté par
Cherchell
re : Nombre complexe 18-06-15 à 06:25

Tu as eu tord de convertir tout de suite i, si tu le gardes l'écriture se simplifie et tu as directement la forme exponentielle

Posté par
brahimo
complex 18-06-15 à 06:29

Posons Z=i-ie^{i\alpha}

on factorise par ie^{i\frac{\alpha}{2}} puis formule Euler

Z=ie^{i\frac{\alpha}{2}}(e^{-i\frac{\alpha}{2}}-e^{i\frac{\alpha}{2}})=ie^{i\frac{\alpha}{2}}(-2i\sin(\frac{\alpha}{2}))=2\sin(\frac{\alpha}{2})e^{i\frac{\alpha}{2}}

et \sin(\frac{\alpha}{2})>0 pour 0<\alpha<2\pi

Posté par
mathsyah2015
re : Nombre complexe 18-06-15 à 08:07

La formule d'Euler: e^it-e^-it = 2sint, pas de i dans la formule

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre complexe 18-06-15 à 10:27

Bonjour

e^{it} = \cos t + i\sin t
 \\ e^{-it} = \cos t - i\sin t
 \\ \hrule
 \\ e^{it} +e^{-it} = 2\cos t
 \\ e^{it} -e^{-it} =2{\red i}\sin t...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !