Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Aite33
08-10-17 à 10:12

Bonjour, toujours sur les nombres complexes j'aimerais savoir comment vérifier si les racines trouvés pour l'équation z^n=z0 sont justes (car en maths on peut toujours vérifier ses résultats). Je sais qu'on doit de fier aux formules de cours mais certaines erreurs d'inattention peuvent nous échapper

Merci d'avance

Posté par
coa347
re : Nombre complexe 08-10-17 à 10:33

Bonjour,

Ben en résolvant, tu as trouvé une formule générale pour z (en général sous forme exponentielle), il suffit de faire le calcul dans l'autre sens (en calculant z^n, tu dois trouver z0).

Posté par
Aite33
re : Nombre complexe 08-10-17 à 11:32

pouvez-vous me donner un exemple histoire que je sois sûr de comprendre

Posté par
DOMOREA
Nombre complexe 08-10-17 à 14:31

bonjour,
personnellement, comme dans la résolution d'une telle équation, on travaille par équivalence, Que peut-t'apporter la vérification ?

Comme l'écrit  coa347, tu travailles avec la forme exponentielle des complexes.

z_0=\rho e^{i\theta}, l'inconnue z s'écrit de même \mu e^{i\alpha}

l'équation z^n=z_0  s'écrit   \mu^n e^{ni\alpha}=\rho e^{i\theta}

donc  par identification  \mu^n=\rho   et   n\alpha=\theta+2k\pi

\mu=\rho^{\frac{1}{n}}   et   \alpha=\frac{\theta}{n}+2k\frac{\pi}{n}  avec  k   variant de 0  à  n-1

Tu as bien tes n solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !