Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombre complexe

Posté par
ZKL
22-02-18 à 23:15

Bonsoir, SVP j'ai besion d'aide au niveau de la qestion 3)

On donne la suite de nombre complexes definie par: U0=re^ia où r>0 , a€R et
Un+1=(Un+|Un|)/2.


1) calculer U1.

2)en posant Un=rn e^ian, exprimer rn+1 et an+1 en fonction rn et an ( SVP dans cette question Les "n"et Les "n+1" sont en indice).

3) exprimons la partie réelle An et la partie imaginaire Bn de Un en fonction de r et a.

Posté par
ZKL
re : Nombre complexe 22-02-18 à 23:18

SVP dans l'exercice le "r" est le module et le "a"est l'argument .

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre complexe 22-02-18 à 23:27

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Jezebeth
re : Nombre complexe 22-02-18 à 23:28

Bonsoir,

Il faut très certainement essayer sur de petites valeurs, conjecturer et faire une récurrence. Tu as essayé de le faire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre complexe 22-02-18 à 23:29

Bonjour
technique de l'arc moitié ...

Posté par
etniopal
re : Nombre complexe 23-02-18 à 08:33

u(0) = rexp(ia)

2u(1)  = rexp(ia) + r = r(exp(ia/2) ( (exp(ia/2) + (exp(-ia/2)) = 2rcos(a/2)(exp(ia/2) donc
u(1) =  rcos(a/2)(exp(ia/2)

Si tu remplaces dans ce qui précède r par r(n) et a par a(n) tu montres que si  u(n) = r(n)exp(ia(n)) alors u(n+1) = r(n+1)exp(ia(n+1))  à condition de poser r(n+1) = ... et a(n+1) = ...

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 23-02-18 à 10:32

salut

z = re^{it}

z + |z| = r(e^{it} + 1) = ...

lafol @ 22-02-2018 à 23:29

Bonjour
technique de l'arc moitié ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre complexe 23-02-18 à 13:53

Attention quand même aux modules et aux r_n ....
il peut y avoir besoin d'ajouter i pi dans l'exponentielle, pour retrouver un module en facteur, si r_n devait devenir négatif en cours de route ....

Posté par
ZKL
re : Nombre complexe 23-02-18 à 15:24

bonsoir, et deja merci beaucoup pour vos  differents aide.
Mais mon soucis est la question 3. je n'avirre pas á exprimer la partie  reelle et la partie imaginaire de u_n en fontion de "a" et de "r"

Posté par
Manny06
re : Nombre complexe 24-02-18 à 09:52

tu as déjà le module rncos(an/2)
il te reste a écrire e(ian/2) sous forme algébrique

Posté par
etniopal
re : Nombre complexe 24-02-18 à 11:23

1.Si  a =   ou -   u(0) = -r , u(1) = 0 et u(n) = 0 pour tout entier n > 0.

2.Si |a| <   , u(1)  = rcos(a/2)(exp(ia/2)  =  r(1)exp(ia(2))  où  r(1) = |u(1)| = rcos(a/2) > 0   ( puisque |a/2| < /2 ) et  a(1) = a/2 .

Par récurrence  u(n)  = rcos(a/2n)(exp(ia/2n)   ( n )

Posté par
etniopal
re : Nombre complexe 24-02-18 à 11:31

Pour n entier > 0 et |a| <   tu as :
Re(u(n)) = rcos²(a/2n)  
Im(u(n)) =  rcos(a/2n) sin(a/2n-1)  
que tu peux exprimer en fonction de cos(a/2n-1)  et sin(a/2n-1)  si ça te chante .  

Posté par
etniopal
re : Nombre complexe 24-02-18 à 11:33

Im(u(n)) =  rcos(a/2n) sin(a/2n)  

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 24-02-18 à 12:09

ZKL @ 23-02-2018 à 15:24

bonsoir, et deja merci beaucoup pour vos  differents aide.
Mais mon soucis est la question 3. je n'avirre pas á exprimer la partie  reelle et la partie imaginaire de u_n en fontion de "a" et de "r"
je ne comprends pas comment la question 3/ peut poser pb quand on a fait la question 2/ ... que donne etniopal et qui s'en déduit quasi immédiatement ... après avoir bien sur distinguer les cas particuliers ...

Posté par
ZKL
re : Nombre complexe 25-02-18 à 00:16

Bonsoir  ,je viens de bien comprendre la question 3).   grâce a vos aides.  Vraiment merci beaucoup  à tous et surtout à etniopal. Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !