Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
maguimax2
02-04-19 à 18:59

Bonsoir je veux que vous m'aidez ici.

Le plan est muni du repére orthonormal direct(O,i,j)
1/On considére le point A d'affixe a=√3-i. Soit r la rotation de centre O et d'angle (π/4)[2π].
a/ Déterminer l'affixe b de B tel que r(A)=B.
Écrire b sous forme algébrique et sous forme trigonométrique.
b.En déduire les valeurs exactes
de cosπ/12 et sinπ/12.

Voici ce que j'ai essayé.

Soit Z'=alphaZ+ Béta

Alpha=e^iπ/4 et                      
Bêta =(1-alpha)zo=0.

Donc Z'=(e^iπ/4)Z
             Z'=(cosπ/4+isinπ/4)Z

            Z'=(√2/2+i√2/2)Z.

Or r(A)=B.
          
            ZA=(√2/2+i√2/2)ZB


Et b=((√6+1)/2)+i((√6-√2)/2)
Est-il juste??
Pour la forme trigonométrique j'ai du mal à l'avoir. Pour ensuite pouvoir répondre la question b

Posté par
matheuxmatou
re : Nombre complexe 02-04-19 à 19:09

salut

puisque B est l'image de A

c'est

\large  Z_B = e^{\dfrac{i \pi}{4}} \; Z_A

pas le contraire !

cela te donne la forme algébrique si tu mets tout le membre de droite en forme algébrique

et si tu mets ZA sous forme trigo, cela te donnera ZB sous forme trigo ...

à identifier ensuite

Posté par
maguimax2
re : Nombre complexe 02-04-19 à 19:20

Effectivement c une erreur que j'ai commise en saisissant mais le raisonnement est bon

Posté par
maguimax2
re : Nombre complexe 02-04-19 à 19:22

Merci beaucoup c'est bien noté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !