Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Gaulupyo
25-10-21 à 13:42

Bonjour, j'ai un soucis de compréhension sur ce devoir maison, on considère le polynôme P (z) = z^3 - 5z^2 + 19z + 25 où z ∈ C.
a) Montrer que -1 est une racine du polynôme P (z).
b) Déterminer les réels a, b et c tels que
P(z) = (z + 1) (az^2 + bz + c).
c) Résoudre C, l'équation P(z)=0.

a) j'ai fais P(-1) et je trouve que c'est égale à 0. Donc -1 est une solution de l'équation P(x)=0

Après les autres questions m'ont perdu, un petit coup de pouce ne serait pas de refus! Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 25-10-21 à 13:48

Bonjour
tu peux développer (z + 1) (az^2 + bz + c)
tu réordonnes
puis tu identifies avec z^3 - 5z^2 + 19z + 25

ou bien, tu fais une division de polynôme si tu sais faire
ou bien....

Posté par
Vassillia
re : Nombre complexe 25-10-21 à 13:48

Bonjour,
Je pense que tu devrais essayer de développer la forme de P(z) proposée dans ton énoncé pour ensuite identifier les coefficients.
Je te rappelle que deux polynômes sont égaux si les coefficients des monômes de même degré sont égaux.

Posté par
Vassillia
re : Nombre complexe 25-10-21 à 13:50

Edit : désolée pas vu ta réponse malou, je te laisse avec Gaulupyo, en BTS je pense comme toi que c'est cette méthode qui est attendue.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 25-10-21 à 13:55

Toi ou moi, peu importe, en fonction de nos connexions

Posté par
Gaulupyo
re : Nombre complexe 25-10-21 à 14:00

Merci beaucoup de vos réponses, seulement ce n'est pas claire car si je développe cette formule cela va me donner: az3 + bz^2 + cz + az^2 + bz + c

Posté par
Picarresur6
re : Nombre complexe 25-10-21 à 14:06

Bonjour,

Ton développement est bon, ensuite tu peux trouver les facteurs communs aux termes de mêmes degrés, puis factoriser les coefficients qui vont ensemble. Une fois que c'est fait, tu compares avec le polynôme de départ…



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !