Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Nombre Complexe

Posté par
Sokkok
31-10-21 à 23:03

Bonjour j'ai une question .

Quand on demande d'écrire sous forme Cartésienne ou sous forme algébrique   c'est la même chose ??? si ce n'est pas la même chose comment on écrit ? pouvez donner des exmple s'il vous plaît.

par exemple si je prends cet exercice :

\huge A = \frac{(cos\frac{\pi }{4}+isin\frac{\pi }{4})}{(cos\frac{\pi }{6}+isin\frac{\pi }{6})}

Donc form Cartésienne sont :

\huge A = \frac{\frac{\sqrt{2}}{2}+i\frac{\sqrt{2}}{2}}{\frac{\sqrt{3}}{2}+i\frac{1}{2}}

Et forme Algébrique  sont :

\huge A = \frac{1+i}{\sqrt{3}+1}

Merci de votre réponse ,

Posté par
LeHibou
re : Nombre Complexe 31-10-21 à 23:21

Bonsoir,

On pourrait dire que la forme cartésienne est le couple de coordonnées (X ; Y)
La forme algébrique est le nombre complexe Z = X + iY
La forme polaire est le couple "module et argument" :  ( ; )

Posté par
Sokkok
re : Nombre Complexe 31-10-21 à 23:29

D'accord , mais j'ai toujours pas compris pour la forme cartésienne vous dites est le couple de coordonnées (X,Y)
Pourriez vous donner un exemple s'il vous plaît.

Posté par
LeHibou
re : Nombre Complexe 31-10-21 à 23:45

En reprenant ton exemple :
A = (1/(3 + 1) ; 1/(3 + 1))
Plus généralement, tu passes de :
z = a+ib   (forme algébrique)
à :
z = (a ; b)   (forme cartésienne)

Posté par
Sokkok
re : Nombre Complexe 31-10-21 à 23:51

OK , Merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : Nombre Complexe 31-10-21 à 23:52

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !