Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Math2022
01-11-21 à 14:13

Salut ,
soit le nombre complexe j=-(1÷2 )+i ((3÷2)
1/ determiner les nombres complexes z verifiant |z|=|z+1|=1
2/ n et p deux entiers naturels non nuls
On considere (E) :x n=1
(E'): (z+1) p =1
a/ montrer que si a est une solution commune de( E) et( E') alors a=j ou a=j2
b/ determiner les couples (n,p) pour lesquels (E) et (E') admettent deux solutions communes

Alors,

la derniere question  me pose probleme :
Ce que j'ai fait :  j'ai déjà trouvé que n=3k ,k* et p=6K ,k*
Premierement ,j'ai distingué le cas ou a=j et a=j2
Je trouve le premier sens () est un peu difficile a traiter( si ... alors ) . Le deuxième sens (<=) (verification ) est facile a traiter avec le binome de newton
Si c'est faux corriger mon travail et proposez moi une reponse plus claire et plus nette
Merci infiniment

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 01-11-21 à 14:22

salut

tu peux utiliser 1/ pour résoudre 2/ sachant que |z^n|= |z|^n

...

Posté par
Kakuzo
re : Nombre complexe 01-11-21 à 19:32

Bonsoir,
Comme l'a dit carpediem, les questions se suivent.

Pour le sens direct, suppose a solution des deux équations, déduis en ensuite des conditions sur les modules qui te ramèneront à ce que tu as prouvé précédemment.

Posté par
Math2022
re : Nombre complexe 04-11-21 à 11:36

Salut,
Oui ça c'est clair
Je cherche 3/b :
solution commune a (E) et (E') alors =j ou =j2
Or j3=1 n=3k
Et maintenant que ferais-je pour p ?

Verification: en considerant j2+j+1=0 c'est facile a demontrer que Si n=3k et p=6k est une solution commune

Posté par
Math2022
re : Nombre complexe 04-11-21 à 11:37

Merci

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 04-11-21 à 11:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !