Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Jenkins
07-11-21 à 17:28

Bonjour je n'arrive pas a finaliser cette exercice , l'énoncé est le suivant :
Le plan est rapporté a un repere othonormal direct
Soit (zn) la suite de nombre complexes définies par zn=1 et pour tout n ?n on pose un=zn-i
On note An le point d'affixe zn et B le point d'affixe i

1) Démontrer que pour tout entier naturel n , un =(1/3)n(1-i)
2) Calculer lim n tend vers +l'infini |un| puis interpreter geometriquement le resultat
3) Montrer que tout les points An ou n ? N sont alignés

Pour la question 1 j'ai juste calculé un+1 = zn+1-i et j'ai factorisé par 1/3    je trouve  1/3un    ce qui correspond bien au resultat
Pour la question 2 j'ai calculé la limite mais avant ca j'ai calculé un en module j'ai trouvé sqrt(2)/3-x et j'en est deduit que la limite etait 0. Mais je n'ai pas reussis a interpreter geometrique le resultat.
Pour la question 3 je crois qu'il faut utilisé   An  le point d'affixe zn et B le point d'affixe i mais je ne sais pas comment .

Merci

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Razes
re : Nombre complexe 07-11-21 à 17:31

Bonjour,
z_n=1?

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 07-11-21 à 17:31

salut

revois ton énoncé qui n'est pas clair ...

Posté par
Razes
re : Nombre complexe 07-11-21 à 17:36

Ça serait plutôt z_0=1?

Posté par
Jenkins
re : Nombre complexe 07-11-21 à 18:05

oui pardon c'est z0 = à 1

Posté par
Jenkins
re : Nombre complexe 07-11-21 à 18:10

Je remet l'exercice corrigé Bonjour je n'arrive pas a finaliser cette exercice , l'énoncé est le suivant :
Le plan est rapporté a un repere othonormal direct
Soit (zn) la suite de nombre complexes définies par z0=1 et pour tout n apparetenant a n on pose un=zn-i
On note An le point d'affixe zn et B le point d'affixe i

1) Démontrer que pour tout entier naturel n , un =(1/3)nn(1-i)
2) Calculer lim n tend vers +l'infini |un| puis interpréter géométriquement le résultat
3) Montrer que tout les points An ou n appartenant à  N sont alignés

Pour la question 1 j'ai juste calculé un+1 = zn+1-i et j'ai factorisé par 1/3    je trouve  1/3un    ce qui correspond bien au résultat.
Pour la question 2 j'ai calculé la limite mais avant ca j'ai calculé un en module j'ai trouvé sqrt(2)/3-x et j'en est deduit que la limite était 0. Mais je n'ai pas réussis a interpréter géométriquement  le résultat.
Pour la question 3 je crois qu'il faut utilisé   An  le point d'affixe zn et B le point d'affixe i mais je ne sais pas comment .

Merci

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 07-11-21 à 18:14

Jenkins @ 07-11-2021 à 18:10

Soit (zn) la suite de nombre complexes définies par z0=1 et pour tout n apparetenant a n on pose un=zn-i
un u ou un z ?

Posté par
Jenkins
re : Nombre complexe 07-11-21 à 18:36

Desolé j'avais oublié un passage je remet l'énoncé cette fois ci tout est bon normalement .
Bonjour je n'arrive pas a finaliser cette exercice , l'énoncé est le suivant :
Le plan est rapporté a un repere othonormal direct
Soit (zn) la suite de nombre complexes définies par z0=1
zn+1=(1/3)zn+(2/3)i
et pour tout n apparetenant a n on pose un=zn-i
On note An le point d'affixe znet B le point d'affixe i.

1) Démontrer que pour tout entier naturel n , un =(1/3)n(1-i)
2) Calculer lim n tend vers +l'infini |un| puis interpréter géométriquement le résultat
3) Montrer que tout les points An ou n appartenant à  N sont alignés.

Pour la question 1 j'ai juste calculé un+1 = zn+1-i et j'ai factorisé par 1/3    je trouve  (1/3)un    ce qui correspond bien au résultat.
Pour la question 2 j'ai calculé la limite mais avant ca j'ai calculé un en module j'ai trouvé sqrt(2)/3-x et j'en est déduit que la limite était 0. Mais je n'ai pas réussis a interpréter géométriquement  le résultat.
Pour la question 3 je crois qu'il faut utilisé   An  le point d'affixe zn et B le point d'affixe i mais je ne sais pas comment .

Merci

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 07-11-21 à 19:03

si u_n tend vers 0 que fait z_n et donc A_n ?

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 07-11-21 à 19:04

comment traduire géométriquement que trois points A, B et C sont alignés ?

puis traduction avec les complexes ...

Posté par
Jenkins
re : Nombre complexe 07-11-21 à 20:37

2) sachant  que un= zn - i   ,      zn tend vers i

3) Si les vecteurs AB et AC sont colinéaires, alors les points A, B et C sont alignés. Mais comment choisis  t'on le point C ?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 07-11-21 à 20:43

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



ferme tout de suite ton autre compte
sinon, les deux comptes vont être bloqués
ensuite, et ensuite seulement, tu pourras lever ton avertissement sur ce compte, avec lequel tu poursuivras tes 2 sujets en cours
admin

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 08-11-21 à 16:47

ok ...

ben quels sont les points à considérer ? (relis la question)

Posté par
Smerfeur
Nombre complexe 11-11-21 à 15:27

Bonjour j'ai beaucoup de mal pour cette exercice , l'énoncé est le suivant :
Le plan est rapporté a un repere othonormal direct
Soit (zn) la suite de nombre complexes définies par z0=1
zn+1=(1/3)zn+(2/3)i
et pour tout n apparetenant a n on pose un=zn-i
On note An le point d'affixe zn et B le point d'affixe i.

1) Démontrer que pour tout entier naturel n , un =(1/3)n(1-i)
2) Calculer lim n tend vers +l'infini |un| puis interpréter géométriquement le résultat
3) Montrer que tout les points An ou n appartenant à  N sont alignés.

Pour la question 1 j'ai juste calculé un+1 = zn+1-i et j'ai factorisé par 1/3    je trouve  (1/3)un    ce qui correspond bien au résultat.

Pour la question 2
J'ai calculé le module de un   et donc je trouve mode de un = 1/3n+i/3n  . Mais comment calculer la limite de    i/3n.
Pour la seconde partie je n'ai pas compris non plus.

Pour la question 3
Je n'arrive pas a exploité An et B .

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 11-11-21 à 15:47

salut

des indices et des exposants non écrits rendent incompréhensibles les formules ...

2/ on ne te demande pas la limite de u_n mais de |u_n| ...

enfin où as-tu vu que (a + b)^n = a^n + b^n ?

*** message déplacé ***

Posté par
Smerfeur
re : Nombre complexe 11-11-21 à 16:13

Je réecris l'ensemble avec les indices pour que ce soit plus lisible
Le plan est rapporté a un repere othonormal direct
Soit (zn) la suite de nombre complexes définies par z0=1
zn+1=(1/3)zn+(2/3)i
et pour tout n apparetenant a n on pose un=zn-i
On note An le point d'affixe zn et B le point d'affixe i.

1) Démontrer que pour tout entier naturel n , un =(1/3)n(1-i)
2) Calculer lim n tend vers +l'infini |un| puis interpréter géométriquement le résultat
3) Montrer que tout les points An ou n appartenant à  N sont alignés.

Pour la question 1 j'ai  calculé un+1 = zn+1-i et j arrive bien au résultat.
Pour la question 2 j'ai bien calculé |un| c'est en developpant que je trouve (1/3n)+(i/3n). mais je ne sais pas calculé la limite de (i/3n)

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 11-11-21 à 16:21

2/ alors montre tes calculs ...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexe 11-11-21 à 16:29

tu aurais pu éviter de faire du multipost, tu ne crois pas ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !