Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Kabemo
07-11-21 à 19:43

Bonsoir, je suis ici pour vérifier si mon exercice est correcte:
Dans le plan complexe muni d'un repère orthonormal (O;U;V on considère les points A,B et C d'affixes respectives a=-1,b=i et c=3+i(1-3).
Affirmation: le triangle ABC est rectangle en B.
Pour l'instant j'ai fait AB=/Zb-Za/=i-(-1)=1=1
j'arrive pas pour AC=/Zc-Za/ et BC=/Zc-Zb/ car ya les racines qui me bloquent.
J'ai aussi fait la suite mais je veux d'abord corrigé le 1.
Merci de m'aider

** Fichier supprimé **
Nombre complexe

**mis au format image**

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe 07-11-21 à 19:47

salut

ben justement c'est peut-être l'occasion d'apprendre ...

voir ici : [lien]

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 07-11-21 à 19:49

Bonsoir,
Tu peux aussi utiliser l'angle (BA,BC) avec les arguments.

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 07-11-21 à 19:49

Bonsoir carpediem

Posté par
Kabemo
re : Nombre complexe 07-11-21 à 19:51

Je vais essayer de voir sur les liens car on a pas fait les arguments encore merci .

Posté par
Kabemo
re : Nombre complexe 07-11-21 à 19:59

J'ai essayé ça avant :
BC=/Zc-Zb/=√3+i(1-√3)+1
                           =√(√3+(1-√3))^2+(1^2)
                           =√3+1-3+1
                           =2
C'est bon ou je dois vraiment m'entrainer ?
Si C'est bon ce résultat je peux dire que AB n'est pas égale à BC donc il n'est pas rectangle en B.

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 07-11-21 à 20:03

Attention ZB=i

Posté par
Kabemo
re : Nombre complexe 07-11-21 à 20:05

ah oui je me disais il y avait quelque chose qui n'allait pas merci je vais rectifier mon calcul

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 07-11-21 à 20:08

Et pourquoi aurais tu AB=BC?

Posté par
Kabemo
re : Nombre complexe 07-11-21 à 20:11

Ah non j'ai confondu avec un triangle isocèle pour qu'il soit rectangle il doit avoir un angle droit

Posté par
Kabemo
re : Nombre complexe 07-11-21 à 20:15

Donc √3+i(1-√3)-i est égale à √3-√3i ? puis, je les met au carré pour faire la formule d'un module ?

Posté par
philgr22
re : Nombre complexe 08-11-21 à 09:29

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !