Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

nombre complexe

Posté par
Paulo56
08-11-21 à 20:49

Bonsoir,
je n'arrive pas à débuter l'exercice :
Soitθ∈R. On considère dans C l'équation: (iz+1) /(iz−1) =exp(iθ)

1.Déterminer l'ensemble de définition de cette équation.
Je ne comprends même pas la question. Faut-il chercher l'ensemble de définition de z ? Dans ce cas qu'en est-il θ ? Dois-je aussi chercher son ensemble de def ?
Merci d'avance.

Posté par
Zormuche
re : nombre complexe 08-11-21 à 20:58

Bonsoir

theta est un paramètre, il est donné et ne bougera pas.

C'est z, l'inconnue de l'équation, dont il faut déterminer le domaine de définition

Posté par
Paulo56
re : nombre complexe 08-11-21 à 21:08

Mais comment le déterminer ? j'ai remplacer z par a+ib et je trouve (-2ia+a^2-2b)/(a^2+(b+1)^2)=e^i x theta

Posté par
carpediem
re : nombre complexe 08-11-21 à 21:18

salut

quand on voit un quotient ....

Posté par
Paulo56
re : nombre complexe 08-11-21 à 21:23

On multiplie le dénominateur par son conjugué ?

Posté par
Zormuche
re : nombre complexe 08-11-21 à 21:27

Non. D'abord on fait autre chose. Quelles conditions sur le dénominateur pour que la fraction soit licite ?

Posté par
Paulo56
re : nombre complexe 08-11-21 à 21:31

qu'il soit différent de 0 donc que iz+1 soit différent de 0 donc z est différent de-1/i mais après comment faire ?

Posté par
DOMOREA
nombre complexe 09-11-21 à 11:37

bonjour,
Un petit détour par la géométrie est tellement agréable et  permet de contrôler ultérieurement si nécessaire des calculs parfois pénibles .
On observe que iz+1 et iz-1  ont le même module car e^{i\theta} est de module 1
Comment obtient-on Le point d'affixe iz à partir du point d'affixe z? Même question pour iz+1 et iz-1  à partir de iz ?
Que peut-on en déduire sur z comme propriété nécessaire ?

à partir de là on peut réfléchir sur le module de z (trigo dans un triangle)

Posté par
lake
re : nombre complexe 09-11-21 à 12:26

Bonjour,

Que la géométrie soit un outil intéressant (avec les complexes), je n'en disconviens pas.
Mais en l'occurrence, il s'agit de résoudre une équation du premier degré en z. On résout sans chercher midi à 14 h et ça marche très bien .

Posté par
Razes
re : nombre complexe 09-11-21 à 13:00

Bonjour,

Je préfère l'écrire ainsi: \dfrac{iz+1}{iz-1}=\dfrac{z-i}{z+i}=\dfrac{z-z_0}{z-z_1}=e^{i\theta }

spécifier la condition:  .......????

({z-z_0})=({z-z_1})e^{i\theta }

On peut calculer ou faire intervenir la géométrie (z affixe de M,z_0 affixe de M_0 , z_1 affixe de M_1) comme cela a été mentionné.

Posté par
Razes
re : nombre complexe 09-11-21 à 13:01

Un calcul direct est facile. Mais le comprendre avec la géomètre est un plus.

Posté par
carpediem
re : nombre complexe 09-11-21 à 17:57

ha !! Razes a donné la simplification que je voulais donnée ...

mais je ne voulais pas intervenir plus que ça avant que Paulo56 ne réponde à Zormuche ...

mais je lui pardonne

évidemment ensuite j'allais  conclure comme lake ...

mais je lui pardonne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !