Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe entier de gauss

Posté par
Rayman
06-11-21 à 00:59

Bonjour,

Je viens de réaliser un exercice portant sur les nombres complexes avec la spécificité d'être des entiers de Gauss.

Je bloque sur la dernière question demandant :
Soit k entier positif non nul, déterminer l'ensemble des entiers de gauss z tel que N(z) = 4k-1, sachant que N(z) est le produit de z et de son conjugué.
Donc si z = a+ib alors a et b entiers et N(z) = a2+b2.
Une question précédente a démontré que N(z) est également un entier.
Je n'arrive pas à trouver une piste à partir de a2+b2 = 4k+1.

Pourriez-vous m'aider svp ?

Merci d'avance.

Posté par
Maxymyze
re : Nombre complexe entier de gauss 06-11-21 à 01:27

a^2+b^2 = 4k-1
<=> (a^2+b^2  + 1)/4 appartient à Z.
Autrement dit a^2+b^2 congru à -1 (= 3) modulo 4.
Or dans Z/4Z
a pair <=>a^2 = 0
a impair <=> a^2 = 1
0+0 = 0
1 + 1 = 0
0 + 1 = 1
1 + 0 = 1
Conclusion : ?

Posté par
Maxymyze
re : Nombre complexe entier de gauss 06-11-21 à 01:31

Mais n'était-ce pas
a^2+b^2 = 4k+1  ??
En ce cas les mêmes considétations aboutissent à : il faut et il suffit que a et b n'aient pas la même parité.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe entier de gauss 06-11-21 à 09:31

Bonjour,

Citation :
Soit k entier positif non nul,
Si k est donné, une condition du genre "a et b n'ont pas la même parité" ne fonctionnera jamais.

@Rayman,
Peux-tu recopier le début de l'énoncé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !