Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe et géométrie plane

Posté par lili (invité) 18-01-04 à 18:09

Bonsoir!
Voilà j'ai un exercice qui me semble difficile...

Soit ABC un triangle et ABDE et ACFG 2 carrés.I est le milieu de [BC]
démontrer que (AI) et perpendiculaire à (EG) et que EG=2AI

je ne demande pas la réponse mais la méthode ou une piste pour résoudre
le pb ! merci!!!

Posté par lili (invité)re : nombre complexe et géométrie plane 18-01-04 à 20:59

je vois que vous préferez répondre à ceux qui demande uniquement
les réponses!!!!

Posté par
watik
re : nombre complexe et géométrie plane 19-01-04 à 10:01

bonjour lili.

permettez moi de vous répondre tel que vous le souhaitiez:

voici une méthode géométrique qui marche toujours

vous rapport le plan au repère orthogonale (A, AC,AG)

AC et AG sont perpenficulaire car ACFG est un carré.

vous exprimez les coordonnées des points F,G,C,B E et D dans le repère.

Ensuite vous calculez les composantes des vecteurs AI et EG dans la base
(AC,AG).

puis vous calculez le produit scalaire AI.EG vous devez trouvez = 0 et
vous concluez.

J'ai fait l'exo et j'ai trouvé que AI.EG=0

Voila bon courage.



Posté par lili (invité)re : nombre complexe et géométrie plane 19-01-04 à 20:14

merci beaucoup watik !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !