Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre Complexe-imaginaire pur

Posté par
marshmallows
25-09-19 à 21:11

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour la question 2)b. Svp

On note A et M les points d'affixes respectives 2 et z où z appartient à C.
Pour tout z différent de 2, on considère z'= z/(z-2) et le point M' d'affixe z'. On cherche à déterminer les ensembles suivants:
• E, l'ensemble des points M tel que z' soit réel.
• F, l'ensemble des points M tel que z' soit imaginaire pur

2)a. Démontrer qu'un nombre complexe Z est imaginaire pur si et seulement si Z= - Z(barre)
b. En utilisant la propriété démontrée à la question a), démontrer que z' est imaginaire pur si et seulement si 2(module de z)^2= 4Re(z). En déduire F.

Merci d'avance

Posté par
co11
re : Nombre Complexe-imaginaire pur 25-09-19 à 22:15

Bonsoir,
applique la règle du a) : z' est imaginaire pur ssi z' = - z'(barre)
passe à l'expression de z' en fonction de z, en appliquant les règles de calcul sur les conjugués (somme, produit, quotient), et aussi a/b = c/d ssi ad = bc …...

Posté par
marshmallows
re : Nombre Complexe-imaginaire pur 25-09-19 à 22:29

co11 @ 25-09-2019 à 22:15

Bonsoir,
applique la règle du a) : z' est imaginaire pur ssi z' = - z'(barre)
passe à l'expression de z' en fonction de z, en appliquant les règles de calcul sur les conjugués (somme, produit, quotient), et aussi a/b = c/d ssi ad = bc …...


Bonsoir oui merci j'ai compris merci je ne sais pas pourquoi j'y ai pas pensé plus tôt

Posté par
co11
re : Nombre Complexe-imaginaire pur 25-09-19 à 22:33

Ah ça arrive ….



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !