Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre complexe Module et argument ..

Posté par
Denti-frise
11-04-12 à 15:55

Bonjour , j'ai un dm de math  , mais je bloque a certaine question ..
Voici le probleme :

Le plan complexe est rapporté a un repere orthonormée ( O,U,V) d'untité graphique 1cm

on  considere les points A B C d'affixe respectives Za = √3+3i  Zb = 2√3 et Zc = 2i

1_ Placer les points A B et C dans le plan complexe ( fait )
2_ derterminer le module et un argument du nombre complexe Za

Donc j'ai fais :

Za = √3+3i = (√3)²+3²
           = √3+9
Donc voici mon module

Mais je bloque pour trouver l'argument car en cour , on a vu lorsque le nombre complexe était sous forme de fraction , ou il fallait annulé les nombres réel du bas grace au conjugué   pouvez m'expliquer ? Svp

Ensuite on nous demande de calculer les modules entre eux cest a dire ZA-Zb mais je ne sais pas vraiment comme my prendre ..

Posté par
ZenGya
re : Nombre complexe Module et argument .. 11-04-12 à 16:13

Bonjour,

Tu as déjà ton module qui est 12 on peut le simplifier en 23 ( je pense que sa tu sais faire )

Et maintenant une fois que tu as ton module tu dois appliquer une "formule" ( qui doit être dans ton cours )

cos= x/r ( r qui est le module que tu as trouvé )

sin= y/r

Puis tu recherches l'angle commun au deux réponse que tu auras trouvé ( pour t'aider tu peux te dessiner un cercle trigonométrique )

Voilà fait déjà ça

Posté par
Denti-frise
re : Nombre complexe Module et argument .. 11-04-12 à 16:22

Pour le coup je me sens un peu bete la ...
Merci je vois de quoi vous parler

Posté par
ZenGya
re : Nombre complexe Module et argument .. 11-04-12 à 20:01

De rien pas de problème

et pour ZA-ZB sa reviens a calculer la longueur BA donc :

ZA= 3 + 3i
ZB= 23

D'ou ZA-ZB = 3 +3i - 23
           = A toi de continuer et de trouver une simplification

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !