Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Nombre complexe sup

Posté par
Kuikooooo
15-09-22 à 21:13

Bonjour à tous, je suis actuellement en L1 dans une fac et je n'ai pas très bien compris une partie du cour sur les nombres complexe.

En effet j'ai vue lors du cour que les nombres de l'ensemble C peuvent s'écrire comme (x, y) et comme z = x + iy seulement, je ne comprend pas bien la distinction avec les nombres réels, car on peux écrire un réel comme (x, y) (tout du moins je crois c'est de la où doit venir mon incompréhension) mais naturellement on ne peut pas écrire un réel comme z = x + iy (tout du moins pas comme imaginaire pur).

De plus je ne comprend pas l'appellation R^^2 (ensemble R deux équivalent à l'ensemble C) car pour l'ensemble des réels on construit un graphe avec x et y alors qu'avec les complexe on peut voir singulièrement l'ordonnée et l'abscisse comme l'ensemble R mais du coup qu'est ce qui change concrètement entre "un graphe réel" et "un graphe complexe ".  

Merci d'avoir pris le temps de me lire et peut être de me répondre j'espère avoir était compréhensible  

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
carpediem
re : Nombre complexe sup 15-09-22 à 21:33

salut

non tu confonds la représentation d'un complexe

tout complexe est la donnée d'un couple de deux réels
tout point du plan repéré est la donnée d'un couple de deux réels

et un couple de réel vit dans R2 qui lui se traduit géométriquement par un plan ...

Posté par
Kuikooooo
re : Nombre complexe sup 15-09-22 à 21:37

D'accord je vois mais dans ce cas la représentation graphique d'un nombre réel se traduit comment ?

Posté par
azerti75
re : Nombre complexe sup 15-09-22 à 22:46

Bonsoir,

Tout nombre réel est aussi un nombre complexe.

R est inclus dans C

Exemple: 2 = 2 + 0 i
Donc 2 est le nombre complexe de partie réelle 2 et de partie imaginaire 0

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre complexe sup 16-09-22 à 22:41

Bonjour
pour représenter les nombres réels, on n'utilise qu'une droite, la droite réelle ... Elle est bien entendue contenue dans le plan complexe (c'est la droite des abscisses)

et on ne peut pas écrire un nombre réel x comme (x,y), d'où sortirait y ? On peut identifier un réel x avec le couple (x,0), c'est ce qu'ont fait quand on regarde la droite réelle comme droite du plan complexe



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !