Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre complexes exos

Posté par
hack87
03-04-11 à 13:44

Bonjour tout le monde, je bloque sur cette exos tout bete

Voici son énoncé : On considere les nombres complexes 1+i, 1-i, 5-i,5+iet on designe par A,B,C et D leurs images respectives dans le plan muni repere orthonormal

a) placer les points Ok
b) Demontrer que le triangle ADC est rectangle , j'ai tout d'abord calculer zAD,zDC,zAC puis leur module apres j'utilise la reciproque du theoreme de pythagore et je constate
c)Prouver que B appartient au cercle circonscrit du triangle ADC  (je ne sais pas)
d) demontrer que le quadrilatere ABCD est un trapeze isocele ( je ne sais pas non plus)

Merci de votre aide

Posté par
hack87
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 13:45

cest 5-iV17 et 5+iV17

Posté par
azalee
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 13:51

b) tu aurais aussi pu utiliser le produit scalaire

c) puisque le triangle ADC est rectangle, tu connais le centre de son cercle circonscrit.
Tu n'as plus qu'à prouver que A=B (par exemple)

d) es-tu sur de ton énoncé car en fait, ABCD est un rectangle

Posté par
hack87
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 13:54

pour la b) en effet je bloque ... tu pourrais m'expliquer par le produit scalaire stp

c) je n'ai pas compris ton raisonnement, tu pourrais detaillez stp

d) oui je suis sur de mon enoncé

merci de ton aide azalée

Posté par
azalee
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 14:13

(et sur ta figure, tu trouves un trapèze isocèle ou bien un rectangle ?)

b)un triangle ADC est rectangle en D si les vecteurs DC et DA sont orthogonaux , donc produit scalaire nul ...

c) où est le centre du cercle circonscrit à un triangle rectangle ?

Posté par
hack87
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 14:21

J'obtient bien un trapeze ....

c) le milieu de l'hypothenuse

b)merci et du coup j'obtiendrais ?

Merci de ton aide Azalee

Posté par
azalee
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 14:26

b) (en vect.) DA.DC=0
c)puisque le triangle ADC est rectangle, tu connais le centre de son cercle circonscrit .
Tu n'as plus qu'à prouver que A=B (par exemple)

Posté par
hack87
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 14:42

Je n'arrive pas pour le produit scalaire ( je ne maitrise pas ) tu pourrais me donner juste le debut stp

c) je vois avec le oméga :S

Merci de ton aide azalee

Posté par
azalee
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 14:45

(en vecteurs) U.V = xx'+yy'

tu calcules coordonnées des vecteurs (ce que tu as fait pour avoir leurs normes)
et tu appliques la formule ; si tu trouves 0 les vecteurs sont orthogonaux, sinon, ils ne le sont pas.

Posté par
hack87
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 16:39

Est ce que ce serais possible davoir une petite correction pour voir si jai pareil :S stp

Posté par
azalee
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 16:55

pour le produit scalaire ?
coord.  vect(AD) (4;0)
coord. vect(DC) (0, -2
xx'+yy'= 4x0 + 0x(-2) = 0
les vecteurs sont orthogonaux

Posté par
hack87
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 20:09

merci je mettais tromper de signe pour le produit scalaire encore merci

et la correction de la c)

Merci beaucoup azalee =)

Posté par
azalee
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 20:11

qu'as-tu trouvé ?

Posté par
hack87
re : Nombre complexes exos 03-04-11 à 20:47

pour ?

Pour le produit scalaire javais fait :
4*-2 - 0*0 du coup sa allé pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !