Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 16:51

|z'|=|\frac{i(z-2+3i)}{z-i}| \\\\ |z'-o|=|\frac{i(Zm-Za)}{Zm-Zb}|

Après on calcule le module de i qui vaut 1 et ça nous donne OM'=\frac{AM}{BM}

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 17:41

OM' = |z'| = . . . D'accord.
Maintenant,
AM = |??| et
BM = |??| .

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 17:48

Re-Bonjour

AM=|z-2+3i | = |Zm-Za |

Le |i| = 1

BM=|z-i |= |Zm-Zb  |

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 17:57

Donc
AM/BM = ? ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 18:15

AM/BM =OM'

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 18:35

Utilise les expressions de AM et BM en fonction de  z  que tu as écrites à 17h48.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 18:44

AM=|z-2+3i | = |Zm-Za |

Le |i| = 1

BM=|z-i |= |Zm-Zb  |

J'ai pas compris votre question mais j'ai fais ça :

Zm=z
Za=2+3i
Zb=i

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 18:57

On a donc

AM/BM = |(z - 2 + 3i)/(z - i)| ,

à comparer avec l'expression de OM'.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 19:04

OM' = |z'| = |i(z - 2 + 3i)/(z - i)| .

AM=|Zm-Za|=|i(z-2+3I)|

BM=|Zm-Zb|=|i|

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 19:23

Ce qu'il faut comparer, c'est l'expression de OM' de 19h04 et celle de AM/BM de 18h57.
Que peux-tu dire de cette comparaison ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 19:28

Les expressions sont sont les même .

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 19:29

appart le i qui est en trop .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 20:57

Oui.
Le  i  n'est pas de trop car, son module étant égal à  1  comme tu l'as écrit plus haut, sa présence ne change en rien la valeur du module de  z' .

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 21:30

Les expression sont égaux ; sont les mêmes .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 22:37

Tu as donc de quoi répondre à la question 3).

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 22:43

Priam @ 31-10-2021 à 22:37

Tu as donc de quoi répondre à la question 3).


Oui .

Il reste que la 4)
Je vais continuer demain.  Bonne Nuit messieur.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 09:04

4. Démontrer que si le point M appartient à la médiatrice du segment [AB] alors le point M' appartient à un cercle dont on précisera le centre et le rayon.

On ne sait pas les cordonné de M .

Est ce qu'il faut calculer le module de AM/BM ?

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 09:28

Si le point M appartient à la médiatrice du segment AB, que peut-on dire de sa situation par rapport aux points A et B ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 09:53

Zm-Za=Zm-Zb
AM=BM

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 10:02

Oui. Le point M est équidistant des points A et B.
Que devient alors la relation du 3) ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 11:26

Z{m%27}%20=%20\dfrac{Z_m-Z_a}{Z_m%20-%20Z_b}%20\times%20i

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 11:26

car Zm'=Zom'

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 11:33

"La relation du 3)", ce n'est pas cela. Relis l'énoncé.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 11:40

AM/BM

Ça va nous servir a quoi , monsieur

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 11:48

Ce n'est pas la relation complète.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 11:55

OM'=AM/BM

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 12:04

Voilà.
Que devient cette relation compte tenu de ce que tu as écrit à 9h53 ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 12:09

Si AM=BM alors ça veut dire AM/BM alors  ça nous donne 1 .

Mais le 1 je ne sais pas c'est quoi si ces le centre ou le rayon .  

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 12:40

Donc OM' = 1 .
O étant un point fixe, sur quelle courbe se trouve le point M' ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 12:45

Le point M' ce trouve sur l'axe des ordonnés .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 13:45

Un point mobile M' qui reste à une distance constante d'un point fixe O , quelle courbe décrit-il ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 13:46

Un cercle de centre 0 et de rayon 1 .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 14:55

Exact !

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 15:48

De plus pour la question 2)b j'ai refait le calcule du vecteur AE est je ne tombe pas sur le même résultat .

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 15:56

Je trouve -2-7i  ou 4-8i .  Est ce que ça va modifier notre réponse .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 16:01

4 - 8i pour AE : d'accord.
- 2 - 7i pour E : non. Comment trouves-tu cela ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 16:10

car le moins  je le distribue à l'affixe du point A.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 16:54

3)  Le module de OM' et de (AM)/(BM) sont les même alors pour tout point M distinct du point B, OM'=(AM)/(BM) .

J'ai fait ça comme phrase .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 16:58

Ajoute " = 1 " après AM/BM.
E : quel calcul fais-tu pour trouver cette valeur ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 17:22

Je fait cette équation :

\frac{i(z-2+3i)}{z-i}=2i

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 17:50

Voudrais-tu me montrer la suite de ton calcul ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 18:06

Voici le calcule que j'ai effectué :

\frac{i(z-2+3i)}{z-i}=2i\\\\iz-2i+3i^2=2iz-2i^2\\\\iz-2iz=2+2i+3 \\\\ z(i-2i)=5+2i \\\\ z=\frac{5+2i}{i-2i} \\\\ z=\frac{5+2i}{-i} \\\\ z= \frac{(5+2i)i}{(-i)(i)}\\\\ z= \frac{5i+2i^2}{1}\\\\ z=-2+5i

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 18:32

Là, c'est juste.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 18:45

D'accord. Merci de votre intervention ; aide. Merci de m'avoir répondu jusqu'à la fin de ce DM .

A bientôt sur

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 18:51

Oui, à bientôt !

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 19:13

Excusez moi de vous déranger .

Pour la 2) de l'exercice 1 moi j'ai mis que c'est un triangle équilatérale.
Est ce que c'est vrai ou pas car j'ai des camarade il son mis que c' été un triangle isocèle et rectangle en A mais le problème  est que il sont trouvé la Partie A sur l'ile  et je sais plus si ma réponse est bon ou pas .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 19:41

Ce triangle ABC est isocèle et rectangle en A.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 01-11-21 à 19:44

D'accord je me suis trompé comme toujours . Merci de votre réponse rapide . Bonne Journée .  Je vous dérange plus . Merci de votre aide .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !