Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Nombre Complexes + Géométrie

Posté par
foq
28-10-21 à 21:08

Bonjour Monsieur et Madame
Je n'arrive absolument pas a faire ce DM mais j'ai essayer et j'ai fait la 1,2 du partie A et le 1 du partie B et les autres je bloque . Est ce que vous pouvez m'aidez svp.
Je vais vous envoyer plus tard ce que j'ai fait .


Exercice N°1
Le plan complexe est rapporté à un répère orthonormal direct (O; , ). L'unité graphique est
1 cm.
On désigne par A, B et C les points d'affixes respectives Za = 2 ? 3i, Zb = i et Zc = 6 - i.
On réalisera une figure que l'on complétera au fur et à mesure des question.
Partie A
1. Calculer: \frac{Zb-Za}{Zc-Za}

2. En déduire la nature du triangle ABC.

Partie B
On considère l'application f qui, à tout point M d'affixe z distincte de i, associe le point M' d'affixe z' telle que : z'=\frac{i(z-2+3i)}{z-i}

1. Soit D le point d'affixe Zd = 1- i. Déterminer l'affixe du point D' image du point D par f.

2. (a) Montrer qu'il existe un unique point, noté E, dont l'image par l'application f est le point d'affixe 2i.

(b) Démontrer que E est un point de la droite (AB).

3. Démontrer que, pour tout point M distinct du point B, OM'=\frac{AM}{BM}

4. Démontrer que si le point M appartient à la médiatrice du segment [AB] alors le point M' appartient à un cercle dont on précisera le centre et le rayon.

Exercice N°2

* Modération > Énoncé effacé ici et copié dans un autre sujet
Voir le point 5. de A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI *


Posté par
Zormuche
re : Nombre Complexes + Géométrie 28-10-21 à 21:18

Bonsoir
en 2)a), cela revient à résoudre l'équation z'=2i

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 28-10-21 à 21:42

Oui mais à la fin ça me donné -5-2i.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 28-10-21 à 21:43

Je pense que le résultat est faux .

Posté par
Zormuche
re : Nombre Complexes + Géométrie 28-10-21 à 21:51

Oui, tu as dû te tromper dans les calculs. Montre-moi ce que tu as fait
Le résultat à trouver est -2+5i, donc tu es pas loin, tu as dû te tromper à la dernière étape.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 10:17

Oui , c'est bon  c' été  un problème de signe et je tombe bien sur -2+5i.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 10:44

Partie A :

1)\frac{i-2+3i}{6-i+3i} \\\\ \frac{-2+4i}{4+2i} \\\\ \frac{2(-1+2i)}{2(2+i)}

Après plusieurs calcule je trouve :
                                                                              \frac{5i}{5}\\\\ i

2) Je pense que c'est un triangle équilatérale car la longueur de tous le côté est égale à i c'est a dire à 1 .

Partie B :

1) z'=\frac{i((1-i)-2+3i)}{(1-i)-i}\\\\z'= \frac{i(-1+i-2+3i)}{-1+i-i}\\\\ z'=\frac{-i+i^{2}-2i+3i^2}{-1}\\\\ z'=\frac{-i-1-2i-3}{-1}\\\\ z'= \frac{-4-3i}{-1}\\\\ z'=4+3i
  

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 13:30

Bonjour

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 16:02

Pour la 2)b) je ne comprend pas

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 20:12

Aide SVP

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 21:01

Bonsoir,
2)b) Il s'agit de démontrer que les trois points A, B et E sont alignés.
Pour ce faire, on peut calculer l'angle que forment les vecteurs BA et BE à l'aide des affixes de ces points afin de vérifier que cet angle (ou argument) est égal à  k .

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 21:10

On a pas veut les argument en classe . On a veut que les module et  on fait un autre chapitre là .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 21:26

Tu pourrais alors calculer les affixes de ces deux vecteurs et en déduire qu'ils sont colinéaires.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 21:57

A et B on les a mais E on la pas.

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 22:24

E : cf 10h17.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 22:29

je n est compris ce que vous avez écris.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 22:40

Pour l'affixe de AB je trouve -2+4i , Mais ça va nous survire à quoi .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 29-10-21 à 22:44

Et pour EB ? (n'as-tu as pas écrit à 10h17 l'affixe du point E ?).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 08:10

Bonjour,
Juste en passant :
@foq,
Il faut faire "Aperçu" avant de poster pour se relire.

Citation :
Je n'ai pas compris ce que vous avez écrit.
Citation :
Pour l'affixe de AB je trouve -2+4i , mais ça va nous servir(sans e) à quoi ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 10:41

Bonjour , @Priam
Excusez moi pour les faute d'orthographes .

Pour l'affixe des points : AB=-2+4i
                                                     EB=-2+5i
                                                     AE=-2+5i

Selon moi , il y a un point invariant car EB et AE ont le même affixe .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 11:18

Ce n'est pas le vecteur AE qui a même affixe que le vecteur EB.
As-tu fait une figure ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 13:03

Oui , quand on prolonge la droite (AB)  . On tombe sur le point E.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 13:16

Est ce que je peut vous envoyer la figure svp

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 14:25

Bonjour

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 14:58

Envoyer la figure ? Oui, certainement !

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 15:14

Voici l'image :

 Nombre Complexes + Géométrie

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 15:28

D'accord, Z1, Z2 et Z4 étant respectivement  A, B et E .

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 15:32

E est le prolongement de la droite (AB).

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 15:49

Comment réponds-tu à la question 2.b) ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 15:52

Le point E est un point de la droite (AB) car quand en allonge la droite (AB) . La droite (AB) passent par le point E .

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 16:07

La 3 aussi j'ai pas compris

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 16:10

Ce que tu dis-là, c'est ce qu'on demande de démontrer : " Démontrer que E est un point de la droite (AB)".
Pour démontrer, utilise les affixes des vecteurs EB et BA (ou AB et BE).

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 16:18

Grâce à l'affixe des vecteur : AB=-2+4i
                                                               EB=-2+5i

On peut montré que que E est un point de la droite (AB) car E est le prolongement de la droite (AB) .


                                                    

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 16:59

Pas d'accord avec l'affixe de EB.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 17:03

EB= 2-4i

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 17:19

Oui. L'affixe de BE est donc  - 2 + 4i .
Que peux-tu dire alors des vecteurs AB et BE ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 17:27

Le vecteur AB et BE sont opposés .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 17:44

Pourquoi "opposés"?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 18:09

car -2+4i et 2-4i quand on les calcule ça fait 0 . De plus l'opposer de 2 c'est -2 et l'opposer de 4 c'est -4 .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 18:14

AB : - 2 + 4i
BE : - 2 + 4i .
Ces deux vecteurs ne sont-ils pas égaux ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 20:46

Si il sont égaux

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 20:55

Ils sont donc colinéaires et, comme ils ont un point commun B, ils sont alignés sur la droite (AE), de sorte que le point B appartient à cette droite.

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 30-10-21 à 22:05

Oui , D'accord , Merci .

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 09:49

Bonjour  Monsieur et Madame

Pour la 3 ) est ce qu'il faut remplacer z par l'affixe du point B .

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 10:29

Bonjour,
3) Commence par exprimer  AM/BM  en fonction de  z .

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 10:34

Comme ça :  z'=\frac{i(2-3i-2+3i)}{i-i}

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 10:55

Les trois longueurs AM, BM et OM' sont égales aux modules de trois nombres complexes. Lesquels ?

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 10:56

J'ai refait mon calcule :

ZM'=\frac{i(Zm-2+3i)}{Zm-i} \\\\ OM'=\frac{i(Zm-2-(-3)}{Zm-Zb} \\\\ OM'= \frac{i(AM}{BM}

Posté par
foq
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 10:58

Mais il y a le i

Posté par
Priam
re : Nombre Complexes + Géométrie 31-10-21 à 12:11

J'écrirais plutôt

OM' = |z'| = |i(z - 2 + 3i)/(z - i)| .

Fais de même pour AM et BM.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !