Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence-pas de math
Partager :

Nombre complexes 1ére année Licence

Posté par
Matt190501
15-11-20 à 17:38

Bonjour j'ai un DM de maths à rendre pour le 30 novembre mais je galère vraiment en maths. Pouvez vous m'aider svp ?

Sujet :

1. Montrer que l'ensemble F = {z E /( z-i3/z-1)} est un cercle
privé d'un point, dont on donnera le centre et le rayon.

2. Montrer que l'équation z2 = |z| possède exactement trois solutions
dans C.

j'ai essayer de remplacer z par (x+iy) mais je n'arrive pas a aller au bout de l'équation

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 17:40

Bonjour
a-t-on toutes les parenthèses ou certaines se seraient-elles volatilisées ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Posté par
carpediem
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 17:43

salut

et il n'est pas nécessaire de passer par la forme algébrique ...

à quelle condition un complexe est-il réel ?

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 17:49

un complexe est réel quand sa partie imaginaire est egale a 0

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 17:51

malou @ 15-11-2020 à 17:40

Bonjour
a-t-on toutes les parenthèses ou certaines se seraient-elles volatilisées ?

[faq]ecrituref[/faq]



effectievment l'équation  c'est ( z-i3)/(z-1)

Posté par
carpediem
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:03

Matt190501 @ 15-11-2020 à 17:49

un complexe est réel quand sa partie imaginaire est egale a 0
bof ... trivial ...

il y a beaucoup mieux ...

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:10

z = \bar{z}

Im(z) = 0

arg(z)=0

Posté par
carpediem
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:19

la première ok

(les deux autres ne sont pas utilisables sans un "gros" travail calculatoire)

note z* le conjugué de z

donc vas-y maintenant en utilisant cela : z = z*

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:24

je dois mettre z = x+iy ou pas du tout ?

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:29

sinon je trouve -2i3 + 2i3

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:30

=0 bien sur

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:37

Bonjour,

en attendant le retour de carpediem que je salue

non écris que z=z* avec z* =conjugué de z comme t'as suggéré carpediem

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:42

d'accord bah du coup j'ai trouver -2i3+2i3=0

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:43

Matt190501 @ 15-11-2020 à 18:42

d'accord bah du coup j'ai trouver -2i3+2i3=0
???

écris l'équation en repartant de l'énoncé

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:52

z = z*

( z-i3)/(z-1) = ( z+i3)/(z-1)

et je trouve  :

-2i3 +2i3 = 0

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 18:55

autant pour moi j'ai oublier les z*

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 19:01

je ne sais pas si il faut mettre un + ou un - entre z* et i3 pour le conjugué

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 19:26

avec les notations de carpediem  le conjugué de z : z*

conjugué de -i : +i

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 19:31

du coup le conjugué de ( z-i3)/(z-1) c'est bien ( z+i3)/(z-1) ?

Posté par
Razes
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 19:33

Le conjugué de z est \overline{z} et rien d'autre.

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 19:38

oui donc il ne faut pas changer le - en + devant le i3

ce qui fait que j'ai trouvé :

-z+z* - i3z* - i3z+2i3 = 0

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 19:40

Razes je pense que carpediem uitlise z* comme Wolfram, par exemple.

perso je préfère ta notation aussi

Posté par
carpediem
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 19:43

sur ordi je préfère z* (immédiat)
sur papier j'utilise évidemment la notation standard !!

Posté par
Razes
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 19:43

La tu confonds beaucoup de chose: z=a+ib; \overline{z}=a-ib

si z'=i\sqrt{3} alors \overline{z'}=-i\sqrt{3}

Posté par
Razes
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 19:48

les notations sont similaires comme l'a expliqué carpediem, que je salue, et que Matt190501 doit le savoir. je pense que le problème est que Matt190501 ne connais pas son cours.

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:21

je connais mon cours je ne comprends jsute pas ce que vous me demander de faire

je demande si le conjugué de  ( z-i3)/(z-1) est egale a
( z+i3)/(z-1)

et on me repond par autre chose je ne comprends plus rien moi

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:26

le conjugué du 1er membre est égal à

\dfrac{\bar{z}+i\sqrt{3}}{\bar{z}-1}

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:35

c'est juste ce que je demande depuis tout  l'heure ce qui fais que j'ai trouvé :


(z-i3)(z*-1) = (z*+i3)(z-1)

zz*-z-i3 = zz* - z* + i3z-i3

-z+z*-i3z*-i3z + 2i3 = 0

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:37

mince dans la deuxieme ligne j'ai oublié :

zz* - z - i3z* + i3 = zz* -z* + i3z - i3

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:43

tu peux tout regrouper dans un membre et simplifier

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:48

oui c'est ce que j'ai fais j'ai donc :

-z-z*-i3z -i3z* +2i3 = 0

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:50

il y d'autres simplifications

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:50

il y a....

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:52

oui je peux mettre des chose en facteur mais je met les z et z* en facteur ou alors i3 en facteur ?

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:57

z+\bar{z}=?

z-\bar{z}=?

Posté par
carpediem
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 20:59

et encore une notation : je note r(3) la racine carrée de 3 (immédiat)

quel est le conjugué de z - ir(3) ?
quel est le conjugué de z - 1 ?

quel est le conjugué de Z = (z - ir(3))/(z - 1) ?

Posté par
carpediem
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:00

désolé j'suis un peu en retard ... (gross MAJ) et pourtant je croyais que j'avais cliqué sur "poster" ...

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:03

z + z* = 2xRe(z)

z - z* = 2xIm(z)

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:06

Matt190501 @ 15-11-2020 à 21:03

z + z* = 2xRe(z)=?

z - z* = 2xIm(z)=?

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:07

z + z* = 2x

z-z* = 2iy

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:11

tu as tout pour factoriser ta relation en tenant compte des 2 égalités précédentes

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:14

du coup j'ai :

2iy-2xi3 - 2i3 = 0

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:18

tu peux simplifier par 2i

et tu n'obtiens pas du tout l'équation d'un cercle car il y a une erreur dans ton énoncé

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:20

sérieusement ? pourtant je vous est donné le bon énoncé

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:24

non c'est un classique

tu dois chercher la condition pour que

\dfrac{z-i\sqrt{3}}{z-1} soit imaginaire pur

Z imaginaire pur \iff Z=-\bar{Z}

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:42

tu peux oublier mon post précédent mais je crois que tu as une erreur dans l'énoncé

l'énoncé n'est pas celui que je pensais

de toute façon toi tu as trouvé l'équation d'une droite

Posté par
Matt190501
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:43

du coup j'ai trouvé i\sqrt{3} (\bar{z} - z ) = 0

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:47

je vais revérifier les calculs depuis le début

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 21:58

je trouve bien un cercle en partant  

\dfrac{z-i\sqrt{3}}{z-1}   soit imaginaire pur

Z imaginaire pur \iff Z=-\bar{Z}

Posté par
Pirho
re : Nombre complexes 1ére année Licence 15-11-20 à 22:00

je trouve z\,\bar{z}+2\,x=0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !