Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombre d?éléments classe d'equivalence

Posté par
hasshass
20-09-19 à 13:12

svp aider moi à résoudre ce problème

SOIT E   \subset \mathbb{R* }
Sur  E on  définit  la  relation  binaire R  par  quelque soit x  et y de E, x R y si  \frac{ln(x)}{x}=\frac{ln(x)}{y}

1-montrer  que  R  est une  relation d'équivalence
2-déterminer le nombre d'éléments  de  la  classe  de  x

1. est  évident il  me reste 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombre d’éléments classe d'equivalence 20-09-19 à 13:36

C'est pas plutôt ln(x) / x = ln(y) / y la définition ?

Posté par
jsvdb
re : nombre d’éléments classe d'equivalence 20-09-19 à 13:36

Bonjour hasshass.

Posons f(x) = \frac{\ln(x)}{x}

Ta relation d'équivalence c'est f(x)=f(y).

Autrement dit, dans la classe de x, tous les éléments de la classe vérifient le même rapport.

Donc, ça revient à chercher combien de solution l'équation f(x) = C a de solution en x et ce pour tout C \in \R

Posté par
hasshass
re : nombre d’éléments classe d'equivalence 20-09-19 à 14:11

svp
je crois qu'il s agit d'une équation qui ne peut pas S'exprimer algebriquement

Posté par
jsvdb
re : nombre d’éléments classe d'equivalence 20-09-19 à 14:29

On ne cherche pas les solutions algébriques et leur expression mais le nombre de solution de l'équation, ce qui est de niveau terminale.

Posté par
hasshass
re : nombre d’éléments classe d'equivalence 20-09-19 à 14:48

donc il faut etudier la fonction ln(x)/x
et en suite chercher spn intersection avec la droite  y= cx

Posté par
jsvdb
re : nombre d’éléments classe d'equivalence 20-09-19 à 15:30

Il faut donner le nombre de solutions de l'équation ln(x)/x = c donc étudier la fonction ln(x) - cx

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombre d’éléments classe d'equivalence 20-09-19 à 15:47

Citation :
donc il faut etudier la fonction ln(x)/x
et en suite chercher son intersection avec la droite y= cx

pourquoi cx ?

il faut étudier la fonction ln(x)/x et chercher son intersection avec la droite y= C (comme déjà dit par jsvdb)

Posté par
hasshass
re : nombre d’éléments classe d'equivalence 21-09-19 à 14:49

merci beaucou  encore une fois

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombre d?éléments classe d'equivalence 21-09-19 à 22:47

Et donc ? c'est quoi la réponse que tu donnes à la question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !