Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre d or

Posté par flaur1 (invité) 25-09-05 à 20:45

boujour,

pourriez-vous m'aider à résoudre ce calcul,SVP:
1:{(1+5):2}+1=


merci à l'avance !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : nombre d or 25-09-05 à 20:50

Salut !

Tu peux commencer par mettre au même dénominateur ...

Posté par flaur1 (invité)re : nombre d or 25-09-05 à 20:52

donc 2/2 ..... mais je comprends toujours pas

Posté par N_comme_Nul (invité)re : nombre d or 25-09-05 à 20:54

Bon, allons-y doucement !

4$\frac{\sqrt{5}+1}{2}+1=\frac{\sqrt{5}+1}{2}+\frac{2}{2}=\frac{\sqrt{5}+1+2}{2}=\cdots

Posté par flaur1 (invité)re : nombre d or 25-09-05 à 20:57

euh le divisé il est passé où ??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : nombre d or 25-09-05 à 20:59

Oups ... j'ai mal lu ... je pensais que le "1:" était "question 1" ... je vais corriger de suite.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : nombre d or 25-09-05 à 21:02

Bon, alors on a :
    4$\frac{1}{\frac{\sqrt5+1}{2}}+1=\frac{2}{1+\sqrt5}+1=\frac{3+\sqrt5}{1+\sqrt5}=\cdots
Je te propose alors d'utiliser les expressions conjuguées.

Posté par flaur1 (invité)re : nombre d or 25-09-05 à 21:09

4 5 nan ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : nombre d or 25-09-05 à 21:23

Je ne pense pas ...

4$\frac{(3+\sqrt5)(1-\sqrt5)}{(1+\sqrt5)(1-\sqrt5)}=\frac{-2\sqrt5-2}{-4}=\cdots

Posté par N_comme_Nul (invité)re : nombre d or 25-09-05 à 21:26

Ca va te faire rager ... mais connais-tu l'une des propriétés sur le nombre d'or \phi que voici :
   \phi^2=\phi+1
Bon, alors ton calcul revient à faire \frac{1}{\phi}+1=\frac{1+\phi}{\phi}
Mais \frac{1+\phi}{\phi}=\frac{\phi^2}{\phi}=\phi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !