Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre d or

Posté par flaur1 (invité) 22-10-05 à 19:16

Bonjour !!

J'ai un énoncé , je l'ai fait en devoir mais je n'ai toujours pas compris la correction ...  POuvez vous m'expliquer la démarche suivie ?

Voici l'énoncé :

" désigne le nombre d'or ... On admet que = 1 + 5 /2 ( si vous n'vez pas compris je vous ai mis la consigne en fichier joint ) et on me demande de calculer / +1 ... et de dire quelle relation met en évidence ce calcul .. A la fin on doit trouver  1+ 5 / 3 + 5 mais je ne comprends pas pourquoi (démarche suivie ...)

Merci d'avance ! !!

nombre d or

Posté par Guillaume (invité)re : nombre d or 22-10-05 à 19:26

phi+1=(1+rac(5))/2+1
=(1+rac(5)+2)/2
=(3+rac(5))/2

d'ou

phi/(phi+1)=(1+rac(5))/(3+rac(5))
pour simplifier il faut multiplier en haut et en bas par 3-rac(5)
=(1+rac(5))(3-rac(5))/(3+rac(5))(3-rac(5))
en bas tu reconnais (a-b)(a+b) qui vaut a²-b² ce qui fait disparaitre la racine:
=(1+rac(5))(3-rac(5))/(3²-rac²(5))
=(1+rac(5))(3-rac(5))/4
on develope en haut:
=(3-rac(5)+3rac(5)-5)/4
=(-2+2rac(5))/4
=(-1+rac(5))/2 ce qui vaut phi-1
sauf erreur
ca t'aide?

Posté par
rene38
re : nombre d or 22-10-05 à 19:30

Bonjour
ou bien, avec l'aide de LaTeX,
3$ \phi=\frac{1+\sqrt{5}}{2}
donc 3$ 1+\phi=1+\frac{1+\sqrt{5}}{2}
3$ 1+\phi=\frac{2}{2}+\frac{1+\sqrt{5}}{2}
3$ 1+\phi=\frac{2+1+\sqrt{5}}{2}
3$ 1+\phi=\frac{3+\sqrt{5}}{2}
et donc
3$ \frac{\phi}{1+\phi}=\frac{\frac{1+\sqrt{5}}{2}}{\frac{3+\sqrt{5}}{2}
3$ \frac{\phi}{1+\phi}=\frac{1+\sqrt{5}}{2}\times{\frac{2}{3+\sqrt{5}}} et en simplifiant par 2
3$ \frac{\phi}{1+\phi}=\frac{1+\sqrt{5}}{3+\sqrt{5}}

Posté par flaur1 (invité)re : nombre d or 22-10-05 à 20:08

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !