Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre d'or dans un rectangle

Posté par
math146
24-10-19 à 21:42

Bonjour, je suis en première avec comme spécialité maths.
J'ai un dm sur les fonctions polynômes du second degrés et le nombre d'or.
Pouvez vous m'aider pour la partie 2,s'il vous plait?

Je vous présente le sujet:

On considère les deux réels nombre d'or=(1+V5)/2 et 🔱=(1-V5)/2.
Partie 1.
f est la fonction polynôme du second degré défini sur R par f(x)=x²-x-1
a) Montrer que nombre d'or et 🔱 sont les antécédents de 0.
Je trouve: x²-x-1=0
mais j'arrive pas à développer...
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

b) En déduire la forme factorisé de f en fonction de nombre d'or et 🔱.
Je trouve:
Forme factorisé: a(x-x1)(x-x2)
avec à=1 x1=nombre d'or x2=🔱
donc: (x-(1+V5)/2)(x-(1-V5)/2)

c) Démontrer que pour tout réel x, on a: f(x)=(x-1/2)²-5/4
Je trouve:
(x-1/2)²-5/4
=x²-x+1/4-5/4
=x²-x-4/4
=x²-x-1

d) Dresser le tableau de variation de f sur R.
J'ai fais le tableau sur ma feuille...

e) Démontrer que 🔱=1-nombre d'or puis si nombre d'or=1+1/nombre d'or.
Je trouve:
(1-V5)/2=1-(1+V5)/2
(1-V5)/2=(2-(1+V5))/2
(1-V5)/2=(2-1-V5)/2
(1-V5)/2=(1-V5)/2

(1+V5)/2=1+1/((1+V5)/2)
(1+V5)/2=1+2/(1+V5)
(1+V5)/2=1+(1-V5)/-2
(1+V5)/2=1-(1-V5)/2
(1+V5)/2=(2-(1-V5))/2
(1+V5)/2=(2-1+V5)/2
(1+V5)/2=(1+V5)/2

Partie 2.

ABCD est un rectangle tel que AD=a et CD=a+b et a/b=nombre d'or.
E et F sont des points appartenant respectivement aux segments [AB] et [CD] tel que AE=DF=a.
Un tel rectangle est nommé rectangle d'or.

1)a. Montrer que: (AB)/(AD=(BC)/(BE)=nombre d'or.
Je trouve
AB/AD=BC/BE=nombre d'or
(a+b)/a=1+b/a=nombre d'or
Je sais pas si cela et si oui, si il faut que j'explique..?

b. G et H sont des points appartenant respectivement aux segments [EF] et [BC] tels que EG=BH=b.
Montrer que : (BC)/(FC)=(GH)/CH)=nombre d'or.
BC/FC=GH/CH=nombre d'or
a/b=b/a-b=nombre d'or

AEFD des est un carré de côté a.
I est le milieu du segment [DF].
Le cercle de centre I et de rayon a coupe la demi droite [DF) au point C.
B est le point tel que ABCD soit un rectangle.
a. Faire une figure
Je l'ai fais sur ma feuille également...
b. Démontrer que le rectangle ABCD est un rectangle d'or.
J'ai juste utilisé les propriétés qu'on nous donne au début, en remplaçant les lettres par celle de cette figure:
AD=a et CD=a+b
E et F sont des points appartenant respectivement à [AB] et [CD] tels se AE=DF=a.
IC=a/2+b
Si IFE est un triangle rectangle en F alors:
IE ²=IF²+EF²
IE ²=a/2 ²+a ²
IE ²=a ²/4+à ²
IE ²=(a ²+4a ²)/4
IE=V(5a ²)/4
IE=(V5a ²)2
IE=(Va ²V5)/2
IE=(aV5)/2
IE=(V5a)/2

Donc à/b=nombre d'or

Pouvais vous me dire si ce que j'ai fais est juste et m'aider la ou je n'ai pas compris svp?
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d'or dans un rectangle 24-10-19 à 22:23

Bonjour,

Citation :
je trouve: x²-x-1=0
mais j'arrive pas à développer...

donc tu ne trouves  pas x²-x-1=0 !!
vu que c'est ce développement qui doit donner ce résultat !!

vu la taille du pavé je n'ai pas lu la suite en entier mais

1e)
pour prouver une égalité on ne commence pas par l'écrire comme si elle était vraie

(1-V5)/2=1-(1+V5)/2 faux , on n'en sait encore rien du tout

correct est de calculer 1 - φ = 1-(1+V5)/2 = (2-(1-V5))/2 = (1-V5)/2 = ψ
ce n'est que à la fin du calcul de 1 - φ que apparait ψ

pour φ = 1 +1/φ il y a bien plus simple que tous ces calculs de racines carrées
on sait que &phi,; est solution de l'équation et donc φ² = 1 + φ
on divise par φ et c'est terminé.
(pour φ+ψ = 1 on pouvait aussi utiliser directement l'équation et la somme des racines)

etc
j'areote là carv je ne vaos pa sfaoe unpavé non plus.

il fallait proposer les questions une par une ou par petits paquets (dans la même discussion bien entendu, mais au fur et à mesure)

partie 2
1)a. Montrer que: (AB)/(AD=(BC)/(BE)=nombre d'or.
Je trouve
AB/AD=BC/BE=nombre d'or faux car on n'en sait encore rien du tout !!!
la seule chose que l'on sait est la définition de la figure :
AD=a et CD=a+b et a/b=nombre d'or. AE=DF=a

alors AB/AD = (a+b)/a = 1 + b/a = 1 + 1/φ = φ d'après la première partie.
etc...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d'or dans un rectangle 24-10-19 à 22:29

je ne corrige pas mon message (envoyé prématurément avant relecture complète) car c'est impossible
le lecteur traduira lui même "j'areote là carv je ne vaos pa sfaoe unpavé non plus" et le mettra à la fin du message et pas en plein milieu.

(et &phi,; était φ à cause d'une faute de frappe)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !