Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre d or propriété des inverses, de son carré, de son cube

Posté par sally_girard (invité) 26-09-05 à 17:22

exercices difficiles sur propriétés des inverses du nombre d'or, de son carré, de son cube

je sait que = (1 + 5) / 2 = longueur / largeur = 1,618
Enoncé :
soit un segment [AB] tel que AB = 1
et C le point de [AB] tel que AB/AC = (nombre d'or)

   a. Montrer que AC /  BC =

Calculs effectués :
On sait que AB/AC =
AB / AC = (1 + 5) / 2
2AB = AC(1 + 5)
   on sait que AB = 1
2x1 = AC (1 + 5)
AC = 1 / (1 + 5)

Ensuite on veut chercher BC et j'arrive à
1 / ((BC (1 + 5))
je ne vois pas ensuite où cela mène

Ensuite, il y a :
b. Soit C le cercle de centre B et de rayon AC ; on appelle M l'un des points de C appartenant à la perpendiculaire à (AB) au point C.
     1. Montrer que MC[/sup] = 1 /
        et que MC[sup]
= 2 - 3
     2. Soit D le point d'intersection de C et de [AB], monter que DC = MC[/sup]
     3. En déduire que
        1 / = 1 / [sup]
+ 1 / élevé au cube

merci de m'envoyer des indications pour finir l'exo

Posté par
Flo_64
re : nombre d or propriété des inverses, de son carré, de son cu 26-09-05 à 17:35

cela ne va pas car si tu élèves au carré un membre tu éleves tous les autres membres aux carrés aussi

Posté par
Flo_64
re : nombre d or propriété des inverses, de son carré, de son cu 26-09-05 à 17:41

1=AB=AC+CB cela peut aider attention tu as une arreur dans ton nombre d or du début

Posté par sally_girard (invité)re : nombre d or propriété des inverses, de son carré, de son cu 26-09-05 à 18:08

merci Flo, mais je suis désolée, je dois être bouchée, je ne comprends tjs pas

Posté par sally_girard (invité)up 26-09-05 à 18:24

up

Posté par sally_girard (invité)nombre d or propriété des inverses, de son carré, de son cube 26-09-05 à 19:22

bonjour, mais je suis désolée, je n'ai tjs pas compris

devoir à rendre mercredi

merci de m'aider

Posté par
caylus
re : nombre d or propriété des inverses, de son carré, de son cu 26-09-05 à 19:27

Bonsoir,

"je sai5$ s que = (1 + 5) / 2 = longueur / largeur = 1,618"

NON:5$ \phi=\frac{1+\sqrt{5}}{2}=1,618...
\frac{AB}{AC}=\phi=>AC=\frac{AB}{\phi}  BC=AB-AC
\frac{AC}{BC}=\frac{AB}{\phi}.\frac{1}{(AB-\frac{AB}{\phi})}=\frac{AB}{AB}.\frac{1}{\phi-1}=\frac{1}{\phi-1}=\frac{1}{\frac{1+sqrt{5}}{2}-1}=\frac{2}{\sqrt{5}-1}=\frac{2.(\sqrt{5}+1)}{5-1}=\frac{1+\sqrt{5}}{2}=\phi

Posté par sally_girard (invité)nombre d or propriété des inverses, de son carré, de son cube 26-09-05 à 20:14

bonjour, et merci, je comprends mieux et j'ai réalisé l'énorme erreur au départ avec la racine, je vais continuer et essayer d'arriver à répondre aux autres questions

Posté par sally_girard (invité)tjs besoin d aide 27-09-05 à 13:11

bonjour, je n'y arrive tjs pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !