Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombre de bactéries

Posté par
Jade55
21-02-13 à 13:51

Bonjour à tous ! J'ai un exercice de maths pour les vacances à faire et je ne suis pas sur de mon résultat ! Pourriez vous m'aidez svp !  

énoncé: Dans un milieu favorable, le nombre de bactéries double toutes les heures. Au début de l'expérience, dans un cristallisoir, il y a 10 bactéries. Combien seront-elles 4 jours après ?

Mon raisonnement :
L'expérience dure 4 jours et à chaque heures, les bactéries double. Je calcule d'abord le nombre d'heure  en 4 jours :  24 x 4 = 96 heures.
Elle doubleront toutes les heures pendant 96 heures. Donc il faudra que je fasse le calcul suivant:
10X2x2x2x2.......x2 ( 96 X)

1 heures :  10x2
2 heures : 10x2x2
3 heures : 10X2X2X2

donc je fais 10X2 96= Elles seront environ 7,92 X 10 29 bactéries.
Je vous Remercie beaucoup pour le temps que vous prendrez pour m'apporter une réponse
Jade

Posté par
flight
re : nombre de bactéries 21-02-13 à 14:30

4 jours font 4*24 = 96 heures

à To = 10
au bout d'une heure T1 = 2.To
au bout de 2 heures T2=2.T1
au bout de 3 heures T3 = 2.T2 =2^3.To

au bout de 96 heures  T96 = 2^96.10

Posté par
Jade55
re : nombre de bactéries 21-02-13 à 14:51

Merci beaucoup et est-ce que mon raisonnement était correct ?

Posté par
flight
re : nombre de bactéries 21-02-13 à 16:44

oui tres bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !