Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre de catalan et logiciel Python

Posté par
nian
08-11-12 à 16:40

Bonjour,

J'ai un DM de maths pour la semaine prochaine construit sous la forme d'une découverte du nombre de Catalan et du logiciel de programmation basé sur le langage Python, et c'est là tout mon problème. Voilà la consigne et le programme permettant de calculer le nèmenombre de Catalan:

Programme Python:

n=input("saisir l'indice n= ")
n=int(n)
c=1
if n>2:
    for k in range(2,n+1):
        c=c*(n+k)/k
print("C",n,"=",c)


Consigne:
Modifier l'algorithme pour qu'il affiche non pas seulement le nombre de Catalan d'indice n mais tous les nombres intermédiaires : de C1 à Cn.


Mon problème:
Je ne connais pas du tout Python et le mode d'emploi du logiciel qui fait 266pages ne m'aide pas vraiment... Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire svp? Je sais que cela à un rapport avec le "print" et j'ai déjà essayer d'intercaler print("C",c) entre la 5ème et 6ème lignes et j'ai testé pour les 5 premiers nombres de Catalan mais les résultats affichés ne sont pas les bons.


Merci d'avance

Posté par
jean36200
re : nombre de catalan et logiciel Python 11-11-12 à 11:03

Pour qu'il affiche tous les Cn il faut que tu déplaces l'instruction "print("C",n,"=",c)" pour l'intégrer à la boucle for. Toutefois je ne sais pas vraiment comment cela s'écrit en Python

Posté par
nian
re : nombre de catalan et logiciel Python 11-11-12 à 13:52

D'accord, je vais essayer ça et je te dis ça marche, en tout cas merci

Posté par
nian
re : nombre de catalan et logiciel Python 11-11-12 à 14:11

Ca fonctionne ! Merci beaucoup !

Posté par
bcybulski
re : nombre de catalan et logiciel Python 12-11-12 à 21:19

Attention des fautes se sont peut être glissées dans l'énoncé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !