Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

nombre de chiffre dans un nombre.

Posté par
bilba0
23-06-13 à 20:29

Bonjour,

J'aimerai savoir si il y a un moyen de trouver le  Par exemple, si je prends le nombre 112, il y a 3 chiffres.

Autre variante, quelle est la méthode pour connaitre le nombre de chiffre d'un certain chiffre dans un nombre ? Oui c'est un peu compliqué comme ça.. Par exemple, dans le nombre 112, je veux savoir combien il y a de 1, c'est bien entendu 2.

Pour des petits nombre c'est facile mais pour des grands..

Posté par
Slimox
re : nombre de chiffre dans un nombre. 23-06-13 à 20:35

tu veux faire un programme ou un calcul "purement" mathématique?
Parce que en algorithmique je sais faire ^^.

Posté par
bilba0
re : nombre de chiffre dans un nombre. 23-06-13 à 20:38

J'aimerai savoir si il y a un moyen de trouver le nombre de chiffre dans un nombre.*

Je recherchais un calcul purement mathématiques à la base.. Mais je veux bien connaitre ta méthode à toi

Posté par
Slimox
re : nombre de chiffre dans un nombre. 23-06-13 à 20:57

eh bien voila ^^ (j'écris le programme en TI-basic et les commentaires sont situés entre /* */)

:imput A

:0==>I

:while A>=1  /* tant que a est supérieur ou égal a 1 tu divises A par 10 et tu fais I=I+1 */

/* en TI-Basic, A supérieur ou égal a 1 ne s'écrit pas comme ça mais plutôt comme en écriture manuscrite*/

:a/10==>A

:I+1==>I

:end /*fin de la boucle*/

:disp I /*tu affiches le nombre de chiffres/*

et voila. par contre, ce soir je n'ai plus le temps mais demain, si tu veux, je t'explique comment connaitre le nombre de chiffre d'un certain chiffre dans un nombre.
@+
Slimox

Posté par
Slimox
re : nombre de chiffre dans un nombre. 23-06-13 à 21:56

HAPPY JOYFUL j'ai trouvé la solution "purement mathématique" a ton problème.
Par contre, pour ta 2ème question, je ne vois qu'un programme.
La fonction logarithme décimal (log sur les calculettes) te donne le nombre de chiffres d'un nombre -1.
Donc soit n un entier quelconque, log(n)+1 te donne le nombre de chiffres de n (dans sa partie entière).
Cordialement Slimox

Posté par
gui_tou
re : nombre de chiffre dans un nombre. 24-06-13 à 10:16

Salut,

Le nombre de chiffres du nombre N (réel strictement positif) est : \mathrm{E}(\log_{10}(X))+1 où E(.) désigne la partie entière.

Slimox : et pas \mathrm{E}(\log_{10}(X)+1)

Posté par
Gammat
re : nombre de chiffre dans un nombre. 25-06-13 à 13:50

ah oui? et si je prends 0,01 .....

Posté par
gui_tou
re : nombre de chiffre dans un nombre. 25-06-13 à 14:34

Il a -1 chiffres

Posté par
Slimox
re : nombre de chiffre dans un nombre. 26-06-13 à 17:33

hey tricheur on avait pas parlé de parties décimales ^^
sinon va falloir que je revoie mon programme ^^

Posté par
Slimox
re : nombre de chiffre dans un nombre. 27-06-13 à 20:32

Citation :
Salut,

Le nombre de chiffres du nombre N (réel strictement positif) est : \mathrm{E}(\log_{10}(X))+1 où E(.) désigne la partie entière.

Slimox : et pas \mathrm{E}(\log_{10}(X)+1)

Bah... excuse moi mais le résultat sera le même si tu fais: \mathrm{E}(\log_{10}(X))+1
ça revient à (par exemple) \mathrm{E}(\log_{10}(568))+1=3
mais le résultat sera le même si tu fais: \mathrm{E}(\log_{10}(568)+1)=3.
j'ai bien vérifié, ça revient exactement au même...
Cordialement Slimox



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !