Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombre de combinaisons ?

Posté par cheromi (invité) 01-05-06 à 11:58

Salut à tous,

Y a t'il une formule permettant de trouver le nombre de combinaisons possibles pour cet exemple :

J'ai 4 billes (1verte,1 rouge,1bleue,1jaune)
J'ai 4 trous a remplir chacun avec une bille (trou 1, trou 2 ,3 et 4)

La bille verte ne peut aller que dans le trou 1 ou 2
La rouge dans le trou 1,2,3 ou 4
La bleue dans le trou 1,2,3 ou 4
La jaune dans le trou 2,3 ou 4

l'ordre de remplissage n'a pas d'importance

MErci a vous

Cheromi

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Nombre de combinaisons ? 01-05-06 à 16:26

Bonjour;
Il s'agit , à mon avis , de dénombrer l'ensemble des applications injectives \fbox{f{:}\{V,R,B,J\}\to\{1,2,3,4\}} sous les deux contraintes \fbox{f(V)\in\{1,2\}\\f(J)\in\{2,3,4\}}.
On va le faire suivant la valeur de f(V):
(*)\fbox{f(V)=1},
Reste alors
-3 valeurs possibles pour f(J).
-2 valeurs possibles pour f(R).
-1 valeurs possibles pour f(B).
Soit 3\times2\times1=6 possibilités.
(*)\fbox{f(V)=2},
Reste alors
-2 valeurs possibles pour f(J).
-2 valeurs possibles pour f(R).
-1 valeurs possibles pour f(B).
Soit 2\times2\times1=4 possibilités.
Ainsi il y'a en tout \blue\fbox{6+4=10} possibilités de remplir les 4 trous avec les 4 billes sous les contraintes citées. (sauf erreurs bien entendu)

Posté par cheromi (invité)re : Nombre de combinaisons ? 01-05-06 à 17:07

Merci eldhor

Si le nombre de de billes et de trous devient tres grand, comment trouver le resultat rapidement?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !