Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre de combinaisons et somme

Posté par
tetras
05-11-24 à 19:14

bonjour
je ne sais pas comment commencer
démontrer que la somme de k=0 à n , (du  nombre de combinaisons de k éléments parmi n )²=nombre de combinaisons de n éléments parmi 2n

Posté par
Zormuche
re : nombre de combinaisons et somme 06-11-24 à 01:34

Bonsoir

as-tu entendu parler de la formule de Vandermonde ?

\sum_{k=0}^n \dbinom{a}{k}\dbinom{b}{n-k}=\dbinom{a+b}{n}

Posté par
tetras
re : nombre de combinaisons et somme 06-11-24 à 07:57

merci
non j'ai juste vu que :
le nombre de sous ensembles de E est 2^n
et la propriété du triangle de Pascal.
mais je veux bien passer par Vandermonde

Posté par
Zormuche
re : nombre de combinaisons et somme 06-11-24 à 09:50

C'est un peu trop facile, alors voilà un guidage pour expliquer cette formule

Commençons par garder en tête que (n parmi 2n) désigne le nombre de sous-ensembles de cardinal n d'un ensemble E de cardinal 2n

Il est possible de dénombrer les sous-ensembles de cardinal n de plusieurs façons différentes. D'une part, en disant que c'est égal à (n parmi 2n), d'autre part, de la façon suivante :

On commence par diviser arbitrairement l'ensemble E en deux sous-ensembles disjoints de cardinaux n (appelons ces sous-ensembles A et B). A et B forment alors une partition de E

Puis on déduit que si un sous-ensemble E est de cardinal n, alors il aura k éléments dans A et n-k éléments dans B, k étant un entier.


Ensuite :
Combien de sous-ensembles de E de cardinal n contiennent exactement 0 élément de A ? (et donc, automatiquement, n éléments de B)
Combien de sous-ensembles de E de cardinal n contiennent exactement 1 élément de A ? (et donc, automatiquement, n-1 éléments de B)
Combien de sous-ensembles de E de cardinal n contiennent exactement 2 éléments de A ? (et donc, automatiquement, n-2 éléments de B)
...
Combien de sous-ensembles de E de cardinal n contiennent exactement n éléments de A ? (et donc, automatiquement, 0 élément de B)

En comptant toutes ces questions, on aura déterminé exactement le nombre de sous-ensembles de E de cardinal n.
Et on remarquera que ces questions correspondent exactement à la somme du membre de gauche de ta question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !