Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombre de couples

Posté par
septante-deux
04-11-13 à 16:30

Pouvez-vous m'aider à résoudre le problème suivant? D'avance merci pour ce que vous m'écrirez.

Deux nombres entiers positifs a et b (a<b) ont pour somme 745. La somme des chiffres de a égale la somme des chiffres de b. Combien de couples (a,b) sont tels que les 5 ou 6 chiffres de a et de b sont tous différents? Merci encore.

Posté par
flight
re : Nombre de couples 04-11-13 à 17:20

salut

A comporte 3 chiffre et B egalement

alors  a s'ecrit A = 100a + 10b + c  et B = 100.a'+10b'+c'

on doit avoir


a + a' = 7

b + b' = 4

c + c' = 5


a+a'=7 ne peut valoir que 6 + 1   cad  a =1 et  a'= 6  ou  a = 6 et a' = 1
b + b' = 4 ne peut valoir que 0 + 4 cad  b = 0 et b' = 4  ou  b' = 0 et b = 4
c + c' = 5 ne peut valoir que 2 + 3   cad  c=2 et c' = 3  ou c=2  et c'=3

on peut par exemple obtenir 602 + 143 = 745
                            102 + 643 = 745

mais il y en a d'autres suivant les choix possibles

Posté par
flight
re : Nombre de couples 04-11-13 à 17:29

j'ai trouvé les couples
A / B
602/143
102/643
642/103
603/142
142/603
103/642
643/102
143/602

Posté par
flight
re : Nombre de couples 04-11-13 à 17:33

j'ai oublié la contrainte la somme des chiffres de A = sommes des chiffres de B  et de plus mes réponses ne sont pas bonnes

je réalise qu'il en manque pas mal ! désolé

Posté par
septante-deux
Nombre de couples 05-11-13 à 07:05

Merci flight,

Merci pour ta réponse mais le Le corrigé indique les solutions 2,3,4,5 et 6. Au lecteur  à trouver la bonne solution entre les 5 propositions.

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !