Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nombre de deux chiffres

Posté par
Ilyass23
29-03-16 à 18:25

Combien existe-t-il de nombres de deux chiffres égaux à la somme de leur chiffre des dizaines et du carré  de leur chiffre des unités?
Répondez svp je n'ai pas compris car c'est pour un DM

Posté par
Ilyass23
re : Nombre de deux chiffres 29-03-16 à 18:31

je pense que c'est 8x9[sup][/sup]

Posté par
Ilyass23
re : Nombre de deux chiffres 29-03-16 à 18:32

je pense que c'est 8x9²=89

Posté par
Ilyass23
re : Nombre de deux chiffres 29-03-16 à 18:32

Mais je ne sais pas développer

Posté par
kenavo27
re : Nombre de deux chiffres 29-03-16 à 18:52

bonsoir,
on peut dire "bonsoir"
Un nombre à 2 chiffres  dont x est le chiffre des dizaines et y celui des unités, a pour valeur   : 10x + y
On sait que : de deux chiffres égaux à la somme de leur chiffre des dizaines et du carré  de leur chiffre des unités

donc on va pouvoir écrire :  10x + y= x+y²

exprime x en fonction de y

A toi

Posté par
Ilyass23
re : Nombre de deux chiffres 29-03-16 à 19:40

bonsoir kenavo27 mais je n'ai pas compris comment développer j'ai compris ce calcul mais comment développer?

Posté par
gwendolin
re : Nombre de deux chiffres 30-03-16 à 14:53

bonjour,

pour un élève de 3ème, je te recommanderais de partir d'hypothèses :
si y=0,
10x+0=x+0
9x=0
x=0, ce n'est pas possible

si y=1, 10x+1=x+1
9x=0, impossible

essaie ainsi les chiffres de 0 à 9

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre de deux chiffres 30-03-16 à 15:03

Bonjour,

ceci dit on peut faire une partie de ce travail une fois pour toutes et faire ce que préconisait kenavo27
c'est à dire écrire x en fonction de y :
x = [ rien que des nombres et des y là dedans ]

ce que tu fais avec, par exemple, dans le cas y = 1 proposé par gwendolin
10x+1=x+1
10x - x = 1 - 1
9x = blabla
x = blabla/9

tu peux faire exactement la même chose quelle que soit la valeur de y, écrite "y"

ensuite, oui, "le plus simple à ce niveau" sera de remplacer y par diverses valeurs de 0 à 9 dans
x = [ rien que des nombres et des y là dedans ]
mais les "passages de termes" auront été faits une fois pour toutes et pas refaits à chaque fois...

Posté par
Ilyass23
re : Nombre de deux chiffres 30-03-16 à 17:31

très bien merci de votre aide

Posté par
Ilyass23
re : Nombre de deux chiffres 30-03-16 à 19:46

Mais @gwendolin que veut dire 9x=0

Posté par
Ilyass23
re : Nombre de deux chiffres 30-03-16 à 19:47

gwendolin @ 30-03-2016 à 14:53

bonjour

Que veut dire 9x=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre de deux chiffres 30-03-16 à 23:30

c'est ce que j'ai écrit (suite de mon détail)
9x = 1 - 1 = 0
9x = 0 veut dire que x = 0, la seule façon d'obtenir 0 en multipliant x par 9 c'est que x soit nul,
si tu veux tu peux le faire bourrin en ajoutant une ligne de calcul explicite :
x = 0/9 = 0

et x = 0 ne convient évidemment pas au problème (un nombre qui commence par 0 ??) et donc y = 1 non plus
etc ...

Posté par
Ilyass23
re : Nombre de deux chiffres 31-03-16 à 08:56

ahh ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !